Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » Останки Гамсахурдиа перевезены в Кафедральный собор Светицховели


Останки Гамсахурдиа перевезены в Кафедральный собор Светицховели

Останки Гамсахурдиа перевезены в Кафедральный собор СветицховелиИз родового дома семьи Гамсахурдиа "Колхская башня" в центре Тбилиси останки первого президента Грузии в субботу рано утром перевезли в Кафедральный собор Светицховели в древней столице страны Мцхета.

Как передает РИА Новости, останки президента были доставлены в Собор в 7.30 мск.
Прошла траурная церемония отпевания, которую проводил католикос-патриарх Всея Грузии Илиа Второй.
В Светицховели проходит гражданская панихида.

В древнюю столицу Грузии не прекращается поток людей, желающих проститься с первым президентом Грузии.
С именем Звиада Гамсахурдиа большинство населения Грузии связывает осуществление вековой мечты грузин - получение свободы и независимости.

По инициативе Гамсахурдиа в 1991 году 21 марта в Грузии состоялся референдум о независимости. В нем приняли участие более 95% граждан республики. 93% поддержали идею независимости страны.

"Звиад для нас олицетворение свободы, независимости. Его по праву называют в Грузии рыцарем свободы всех грузин", - сказал один участников панихиды.

На гражданскую панихиду в Светицховели прибывают люди не только из числа его бывшего окружения (их еще называют "звиадистами"), но и аполитично настроенная часть населения.

"Он заслуживает уважения и почтения. Вся его жизнь была посвящена борьбе за свободу. Я пришел почтить останки человека, который первый сумел сделать решительный шаг и освободил грузин от советских тисков", - сказал один из участников панихиды.
"Символично, что в день рождения Звиада Гамсахурдиа 31 марта 1991 года Грузия приняла Акт о независимости", - сказал он.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. Через восемь месяцев, в январе 1992 года во время гражданского противостояния Гамсахурдиа был вынужден покинуть пост и покинуть Грузию. С 1992 по сентябрь 1993 года он вместе с семьей жил в Грозном. Осенью 1993 года Гамсахурдиа приехал в Грузию и попытался вернуть власть, но не сумел. Первый президент Грузии при невыясненных обстоятельствах был найден мертвым 31 декабря 1993 года в одном из сел западной Грузии, где он скрывался в последние месяцы жизни. По официальной версии, он покончил собой.

В феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело Гамсахурдиа было перезахоронено в Грозном.
По желанию высшего руководство Грузии и семьи первого президента, а также при содействии федеральных структур России в Грозном были организованы поиски могилы Гамсахурдиа. Останки президента были эксгумированы в одном из улиц Грозного 3 марта 2007 этого.
Экспертиза по идентификации останков была проведена в лаборатории в Ростове-на-Дону, она подтвердила, что обнаруженные в начале марта в Грозном человеческие останки принадлежат Звиаду Гамсахурдиа.

Гамсахурдиа будет похоронен 1 апреля в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей и писателей Грузии. Источник:
31 мар 2007, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.