Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Прокуратура пустила стрелу в сердце Амура


Прокуратура пустила стрелу в сердце Амура

Прокуратура пустила стрелу в сердце АмураСегодня глава Приамурья ответил на обвинения прокуратуры. Речь идет о превышении полномочий руководством области. Леонид Коротков попросил подчиненных разобраться в сути претензий.

Проблемы с законом у властей Амурской области возникли накануне: следователи вскрыли любопытные подробности финансирования спортивного клуба за счет повышения платы за свет. Плюс — служебные перелеты за океан на деньги коммерсантов, а госчиновникам это запрещено.

Любите ли вы футбол так, как любят его жители Амурской области? Особенно чиновники областной администрации? В далеком Благовещенске, где поиграть в футбол можно два месяца в году, решили поддержать местный клуб «Амур» весьма оригинальным образом — повысив для населения тарифы на электроэнергию.

В результате изящной, как говорят в футболе, многоходовки, 41 миллион рублей по статье «Расходы на благотворительность» ушли на финансирование любимого клуба. А областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Раиса Нудман, прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе: «В данном случае были нарушены конституционные права граждан. Кроме того, это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления „Превышение должностных полномочий“».

Вернувшийся из служебной командировки губернатор не может понять, из-за чего весь этот скандал. Ведь удержали с людей меньше одной копейки за киловатт-час, а столько шума!

Леонид Коротков, губернатор Амурской области: «Созданная рабочая группа будет анализировать всю информацию, представленную прокуратуру Амурской области. В установленные законом сроки мы или согласимся с мнением прокуратуры, или выскажем свое, отличное от этого мнение».

Губернатор признал, что и раньше решения областных чиновников не раз попадали, как он выразился, под пристальное око прокурорского надзора. А теперь его еще обвиняют в нарушении закона из-за того, что он съездил по служебным делам в Канаду за счет коммерческой фирмы.

В какой степени народные деньги помогли футбольному клубу «Амур» — непонятно. В прошлом сезоне он занял девятое место во второй лиге Восточного дивизиона. Бывший президент клуба подозревает в этом скандале политические игры.

Валерий Вощевоз, в 2001–2005 годах президент футбольного клуба «Амур»: «Как я понимаю, эжто из разряда дел с душком, что называется. Они достаточно давние, о них вроде бы все знали, и даже принимались какие-то меры. О футбольном клубе „Амур“ потом говорили, что все здесь нормально».

Впрочем, сейчас даже в прокуратуре понимают, что, во-первых, «Амур» никогда не станет чемпионом, а, во-вторых, денег уже не вернуть.

Владимир Чистов, прокурор Амурской области: «Возвращать деньги, я думаю, смысла нет, потому что они, наверное, уже потрачены. Но возможно будут пересмотрены энерготарифы в стороны уменьшения с учетом вот этих необоснованных включений».

При этом сотрудники прокуратуры намекнули, что не являются фанатами футбольного клуба «Амур» и проверка деятельности областной администрации будет продолжена.

Например, девять чиновников администрации уже уличены в нарушении закона о госслужбе. При приеме на работу они не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций.

                                                                                                                                                                                                                      НТВ
30 мар 2007, 20:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.