Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » США могут применить ядерное оружие в ходе операции в Иране - эксперт


США могут применить ядерное оружие в ходе операции в Иране - эксперт

США могут применить ядерное оружие в ходе операции в Иране - экспертСША готовы начать военную операцию в Иране, поводом к которой может стать любая провокация с той или другой стороны.

"Многие войны начинаются с провокаций. Сегодня ситуация с английскими моряками может стать тем "фитилем", который подожжет войну",- сказал вице-президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"Стороны не демонстрируют готовности к компромиссу. Иран сам идет навстречу войне", - отметил Ивашов.
"Для США может возникнуть необходимость применения ядерного оружия, и мы рассматриваем эту возможность и вероятность его применения", - сказал Ивашов.

Для того чтобы остановить ядерную программу Ирана, США необходимо поразить 17-20 ядерных объектов (лабораторий и промышленных предприятий) на территории этой страны, продолжил эксперт.

"Бушу нужна скоротечная победа, потому что она сохранит возможность республиканцам победить на выборах 2008 года", - сказал Леонид Ивашов, добавив, что, по его мнению, "операция в Иране будет скоротечной, и впоследствии удары по Ирану могут быть продолжены".

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, необходимость использования тактического ядерного оружия обусловлена тем, что большинство ядерных объектов Ирана не могут быть поражены обычными видами вооружений, поскольку расположены глубоко под землей в скалистых районах.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

"Конгресс США фактически развязал руки президенту Джорджу Бушу, сняв все ограничения для начала войны с Ираном. Вооруженные силы США получили директиву о подготовке к началу агрессии", - констатировал он.

По словам эксперта, США ускоренными темпами формируют авиационно-морскую группировку для проведения операции. Кроме того, на территории Израиля проводятся учения по гражданской обороне, в то время как в Тегеране проходят эвакуационные мероприятия в ряде западных посольств, что также свидетельствует о ведущейся подготовке к операции, отметил Ивашов.

Проблема разработки Ираном ядерного оружия на самом деле не является основной причиной агрессии против Ирана, считает он. "Даже если ядерная программа Ирана имеет военное назначение, до создания ядерного оружия в этой стране, судя по нынешнему положению дел, должно пройти не менее 10-15 лет", - сказал эксперт.

Главными причинами возможной войны Ивашов называет нефть, финансы и экономику США. "По прогнозам американских экспертов, в США и Канаде нефти осталось не более, чем на 10 лет. Состояние мировой финансовой системы, базирующейся на долларе, тоже крайне напряжено в связи с падением его курса и стагнацией американской экономики", - полагает генерал-полковник.

По его словам, в подобных условиях американцам выгодно спровоцировать войну, чтобы дать импульс развитию своей экономики.
Отвечая на вопрос о возможной дате начала операции, генерал-полковник сказал, что разговор не идет о конкретной дате, но наличие политического решения и готовности вооруженных сил США к удару говорит о том, что операция может начаться уже в ближайшее время.

Россия будет пытаться всеми дипломатическими средствами повлиять на развитие ситуации в отношении Ирана, поскольку начало войны отрицательно скажется на ее экономике, а также на международном престиже страны, полагает Ивашов.
30 мар 2007, 19:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.