Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Лидеры арабских государств поддержали американских демократов, выступивших против Буша


Лидеры арабских государств поддержали американских демократов, выступивших против Буша

Лидеры арабских государств поддержали американских демократов, выступивших против БушаЛидеры арабских государств выступили на саммите ЛАГ в Эр-Рияде с критикой военного присутствия США в Ираке. В числе критиков оказались президент Ирака Джаляль Талабани и главный союзник США на Ближнем Востоке король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз.

Талабани заявил, что операция по освобождению Ирака превратилась в оккупацию с самыми серьезными последствиями для страны и всего региона. "Превращение операции по освобождению Ирака в оккупацию с самыми серьезными последствиями как внутри страны, так и для ситуации в регионе в целом - все это полностью противоречит планам международных сил и иракских партий, которые озвучивались в 2003 году", - отметил иракский президент. Он добавил, что большинство принимаемых сейчас оккупационными властями решений не учитывает мнения простых иракцев и возможные последствия этих мер для политической и экономической обстановки в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Конгресс США принял законы, обязывающие вывести войска из Ирака, Буш обещает вето
- Пентагон: в середине апреля войска в Ираке останутся без денег

Вместе с тем президент выразил уверенность в том, что правительство страны, невзирая на все допущенные ошибки, достигло значительного прогресса в управлении Ираком. "Несмотря на все сложности, Ирак привержен успешному исполнению решений саммита", - указал Талабани.

Отметим, что в ноябре 2006 года Талабани говорил, что стране необходимо еще несколько лет присутствия коалиционных сил, чтобы местные силы правопорядка и национальная армия смогли самостоятельно обеспечивать безопасность на всей территории Ирака.

Король Саудовской Аравии в среду назвал "нелегитимным" американское военное присутствие в Ираке. "В Ираке в условиях незаконной иностранной оккупации льется братская кровь, и религиозный конфликт угрожает перерасти в гражданскую войну", - сказал он.

Кроме того, саудовский монарх отказался прибыть по приглашению Буша в Вашингтон. По словам главного внешнеполитического обозревателя газеты Washington Post Джима Хогленда, глава Белого дома предложил устроить 17 апреля официальный государственный прием в честь Абдаллы ибн Абдель Азиза, но тот данное приглашение отклонил. Его помощник по национальной безопасности принц Бандар ибн Султан, специально приезжавший для этого в американскую столицу, сослался на то, что Эр-Рияду не подошла предложенная дата.

По мнению журналиста, саудовцы "подстраховываются", так как "видят необходимость дистанцироваться от политически осажденного Буша".

Между тем в США были несколько обескуражены высказываниями своего главного союзника в регионе и ждут от него разъяснений. Заместитель госсекретаря Николас Бернс заявил в четверг, что он "был несколько удивлен, узнав о подобных высказываниях" монарха. Дипломат не исключил, что слова короля - одного из главных союзников США на Ближнем Востоке - были неверно переведены, но при этом сказал, что "США хотели бы услышать разъяснения по этому поводу".

Конгресс США принял законы, обязывающие вывести войска из Ирака, Буш обещает вето

Напомним, что накануне сенат Конгресса США, проигнорировав угрозы президента Буша прибегнуть к праву вето, проголосовал за вывод боевых подразделений из Ирака к 31 марта 2008 года. Это требование было включено по настоянию демократов в законопроект, выделяющий дополнительно 122 млрд долларов на кампании в Ираке и Афганистане.

В документе подчеркивается, что администрация Буша должна приступить к выводу подразделений из Ирака в течение 120 дней после того, как законопроект обретет силу закона.
Законопроект был принят 51 голосом против 47. Практически все республиканцы воспротивились установлению графика возвращения войск домой, считая, что это будет способствовать "поражению в Ираке".

Палата представителей в своем варианте законопроекта, одобренном 23 марта, установила другой срок вывода боевых частей - к 1 сентября 2008 года. И в отличие от сенатского варианта, это требование носит обязательный для исполнения администрацией характер.

Теперь предстоит согласование обоих вариантов законопроекта, после чего он поступит на подпись Бушу. Президент уже предупредил, что законопроект, оговаривающий сроки вывода войск, никогда не станет законом и обвинил демократов в том, что из-за них американские солдаты в Ираке не смогут вовремя получить "ресурсы, необходимые для выполнения поставленных перед ними задач".

В принципе, здесь никто не сомневается, что деньги Пентагону в любом случае будут выделены. С этими дополнительными 100 млрд общие затраты США на операции в Ираке и Афганистане, проводимые уже свыше 5 лет, достигнут 600 млрд долларов.

Пентагон: в середине апреля войска в Ираке останутся без денег

Между тем в Пентагоне заявляют, что задержка с выделением дополнительных средств на войну в Ираке, вызванная противостоянием Конгресса и президента, может осложнить положение находящихся там войск.

По данным Министерства обороны, деньги в военном бюджете закончатся уже в середине апреля. Провести новый закон, не обязывающий президента выводить войска, республиканцы уже все равно не успеют. Но и демократам не под силу преодолеть вето президента, для чего необходимы две трети голосов парламента.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс заявил накануне в Конгрессе, что в первую очередь задержка средств может отсрочить ротацию войск. Проще говоря, произойдет задержка замены находящихся там солдат на новых.

Если, по его словам, соответствующий закон о выделении дополнительных средств не будет принят до 15 мая, то Армия США вынуждена будет сократить масштабы подготовки резервистов и свернуть программы по замене и ремонту военной техники. Источник:
30 мар 2007, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.