Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Израиль готов заключить мир со всеми своими врагами через пять лет


Израиль готов заключить мир со всеми своими врагами через пять лет

Израиль готов заключить мир со всеми своими врагами через пять летЗаключение мира между Израилем и его противниками будет возможно через пять лет. Об этом премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил в интервью, опубликованном в пятницу израильской газетой Yedioth Ahronoth, не уточнив, кого он подразумевает под врагами Израиля.

"Есть реальная возможность того, что Израиль через пять лет подпишет общий мирный договор со всеми своими врагами", - По его словам, для этого начинают возникать все необходимые предпосылки.

"Мы должны суметь воспользоваться ситуацией", - заявил Ольмерт. "Речь идет, прежде всего, об изменениях на международном уровне, связанных с действительными нуждами Израиля", - сказал израильский премьер.

По его мнению, об этих изменениях свидетельствуют результаты саммита Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Эр-Рияде и начало переговоров Израиля с главой палестинского правительства Махмудом Аббасом, передает РИА "Новости".

Арабские лидеры в четверг на саммите ЛАГ в Эр-Рияде в очередной раз обратились к Израилю с предложением принять арабский план разрешения регионального кризиса и начать прямые переговоры с палестинской стороной. В отличие от предыдущих арабских саммитов, во время которых между участниками возникали серьезные споры по вопросу о мирной инициативе 2002 года, на этот раз все арабские лидеры проявили солидарность и терпимость.

Инициатива, первоначально принятая еще на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 году и предусматривающая мир с Израилем в обмен на освобождение оккупированных территорий и возвращение к границам 1967 года, на этот раз была единогласно принята в своем первоначальном варианте.

Будучи еще наследным принцем, Абдалла в интервью американскому журналисту Томасу Фридману упомянул мирное предложение, сделанное Израилю. В предложенном Лигой арабских государств в 2002 году в Бейруте плане, который предполагается воскресить на этой неделе на саммите в Эр-Рияде, арабские страны предлагают Израилю мир и нормализацию ситуации в обмен на создание палестинского государства, куда войдут весь Западный берег и сектор Газа. Столицей его должен стать Восточный Иерусалим. Все арабские страны официально признают Израиль в обмен на возвращение всех территорий, захваченных в войну 1967 года.

Тель-Авив отверг план, во всяком случае, в бейрутской версии, на том основании, что в нем упоминалось право на возвращение палестинских беженцев, и больше ничего не было сказано о нормализации. Другую проблему представлял статус Голанских высот и Восточного Иерусалима.

В предложение, вновь сделанное Эр-Риядом, не внесено никаких поправок. Однако теперь США проявляют интерес к инициативе, в свое время проигнорированной администрацией Буша. Завязший в Ираке, столкнувшийся с усилением "радикальной" оси, возглавляемой Ираном и включающей в себя Сирию, ливанскую "Хизбаллах" и даже палестинский "Хамас", Вашингтон отчаянно ищет возможность возобновления палестино-израильского мирного процесса, находящегося в застое с момента начала второй интифады в сентябре 2000 года.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что, если Израиль откажется от проекта мирного договора, выработанного всем арабским миром, его судьбу будут решать "повелители войны". "Если Израиль откажется, это будет означать, что он не хочет мира и вновь оставляет все на произвол судьбы. В таком случае он отдаст свое будущее из рук миротворцев в руки повелителей войны", – заявил он.

"Мне кажется, то, что арабский мир мог сделать, он сделал, – заявил Сауд. – Так что теперь дело за другой стороной. Если вы хотите мира, то недостаточно, чтобы к нему стремилась лишь одна из сторон. Обе стороны должны стремиться к нему в равной мере". Принц Сауд отверг дальнейшие дипломатические инициативы по отношению к Израилю. "Ни разу попытки пойти навстречу Израилю ничего не принесли", – сказал он.

У Израиля множество оговорок по поводу арабского мирного плана. Страна опасается любых намеков на то, что палестинские беженцы в соответствии с мирным соглашением получат право вернуться в свои дома.
30 мар 2007, 16:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.