Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вновь утвержденный спикером СФ Сергей Миронов предложил увеличить срок президентства до 21 года


Вновь утвержденный спикером СФ Сергей Миронов предложил увеличить срок президентства до 21 года

Вновь утвержденный спикером СФ Сергей Миронов предложил увеличить срок президентства до 21 годаСергей Миронов, избранный в пятницу в третий раз председателем Совета Федерации, предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ, касательно президентских полномочий, передает "Интерфакс". Он предложил увеличить срок пребывания в должности президента "с четырех лет до пяти, а, может быть, и семи". "Для такой большой страны, как Россия, четыре года - это короткий срок, надо подумать о его изменении", - подчеркнул спикер СФ. Речь идет об изменении статьи 81 главы 4 Конституции РФ, в соответствии с которой глава государства может избираться подряд не более чем на два срока по четыре года. "Предлагаю три срока", - заявил Миронов. (Итого 21 год.)

В связи с этим спикер СФ предложил провести на уровне региональных парламентов соответствующие собрания и рассмотреть предложения по изменению статьи Конституции, связанной со сроком президентских полномочий. "По сути, это будет всероссийское совещание по этим вопросам", - сказал спикер.

После таких дельных предложений обычно вялотекущая по пятницам политическая жизнь в Москве забурлила. Политики наперебой стали обсуждать новую инициативу, преимущественно в неодобрительной форме. Кремль выступил с заявлением, в котором четко обозначил, кто именно будет решать такие вопросы. После этого Миронов практически взял свои слова назад, заявив, что это было его "личной точкой зрения", а не высказыванием государственного мужа. "Это является моей личной точкой зрения, которую я ни с кем не согласовывал, и она может оказаться неожиданной для многих, в том числе и для президента", - сказал он журналистам.

- Кто "за" и кто "против"
- Последнее слово за Путиным, а он говорит "нет"

Напомним, ранее Сергей Миронов неоднократно заявлял об увеличении срока президентства. Однако тогда он выступал против внесения изменений в Конституцию. "Конституцию менять нельзя. Мы должны жить по закону, и, самое главное, точно такую же позицию занимает Владимир Путин", - заявил он в сентябре 2006 года в ответ на предложение чеченских парламетариев о внесении поправок к Конституции, касающихся отмены запрета занимать должность президента РФ более двух раз подряд.

Первое предложение об увеличении президентского срока Миронов сделал уже через два дня после своего первого назначения на пост председателя СФ - 7 декабря 2001 года, сказав, что 4 года "для России в современных условиях - это мало". Тогда оптимальным сроком президентства был назван срок в 7 лет.
Затем в январе 2002 года он вновь повторил о необходимости увеличить срок, все так же ссылаясь на "переходный период", в котором "Россия будет находиться в ближайшие 10, 20, а то и 30 лет".

7 августа 2003 года Сергей Миронов вновь заявил, что срок полномочий главы государства следовало бы увеличить, но до 5 лет. "Четыре года для президента на переходный период в России, который будет достаточно длительным - это мало, 7 лет - много", - предположил тогда он.

Последнее слово за Путиным, а он говорит "нет"

В очередной раз высказав свою инициативу, Сергей Миронов все же оговорился: "Окончательное решение будет, конечно, за Владимиром Путиным, может быть, он прислушается к голосу депутатов".

Но позиция президента РФ по вопросу изменения Конституции и увеличения срока полномочий главы государства остается неизменной. Как заявила сегодня пресс-служба Кремля, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение спикера Миронова, "президент России неоднократно высказывался по этим вопросам и его позиция остается неизменной".

Отметим, что еще 12 декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин, выступая в Кремле на приеме в честь Дня Конституции сказал, что выступает против изменений сроков полномочий главы государства. "Сроки президентских полномочий под действующего президента меняться не будут", - подчеркнул он.

А во время традиционной пресс-конференции в Кремле, которая прошла 20 июня 2003 года Путин заявил, что для него оптимально было бы работать при сроке "пять плюс пять". "Два раза по пять - более стабильная была бы ситуация, на мой взгляд. Пять лет - нормально", - сказал Владимир Путин. Тогда же он не исключил, что изменение президентского срока, которое повлечет за собой изменение Конституции, может привести к дестабилизации обстановки в России.

Кто "за" и кто "против"
Поддержала идею спикера Миронова лишь первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Я считаю, что эта инициатива хорошая - в такой большой стране, как наша, действительно, президент мог бы исполнять свои полномочия не четыре года, а пять и, может, даже семь, и не два срока, а, например, три", - сказала Слиска "Интерфаксу".

Председатель Госдумы Борис Грызлов не поддержал предложение спикера СФ, передает ИТАР-ТАСС. По словам Грызлова, парламентское большинство "Единой России" в Государственной Думе "будет стоять на страже действующей Конституции".

Глава комитета Госдумы по законодательству, председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников считает инициативу не более чем пиаровским ходом Миронова. "Как известно, у президента очень высокий рейтинг, и такого типа заявления точно попадают в цель с точки зрения пиара. Безусловно, это безошибочный ход со стороны Миронова", - сказал Крашенинников.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что сегодня надо вести речь не об увеличении срока полномочий президента РФ, а о его ответственности перед избирателями. Зюганов считает, что Миронов в данном случае выступал лишь как модератор настроений определенной части "политической верхушки".

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых назвал недопустимой ту форму, в которую облек свою сегодняшнюю инициативу спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Подобное публичное проявление своих верноподданнических чувств, полагаю, должно уже серьезно раздражать главу государства. Это признак дурного тона. И для лица, согласно Конституции, занимающего третий пост в стране, это просто недопустимо", - сказал Белых "Интерфаксу", комментируя предложение Миронова.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин высказал мнение, что сейчас не время ставить вопрос об изменении срока президентских полномочий, но в перспективе подобные изменения могут быть востребованы. "К этому вопросу можно было вернуться в следующем политическом цикле, - сказал Плигин "Интерфаксу". - Мы не можем менять эти сроки по отношению к действующей власти".

Кроме того, сегодня спикер Миронов вновь заявил о необходимости перехода к выборности верхней палаты российского парламента, что, по его мнению, является наиболее эффективной и правильной формой формирования Совета Федерации. "Вместе с тем крайне трудно найти формулу полного соответствия принципа выборности сенаторов Конституции РФ. Я последние несколько лет работаю над поиском такой формулы, но пока абсолютно легитимной формы не нахожу", - признался Миронов.
30 мар 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.