Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Пятигорске вынесен приговор бывшему имаму местной мечети, обвиняемому в разжигании религиозной вражды


В Пятигорске вынесен приговор бывшему имаму местной мечети, обвиняемому в разжигании религиозной вражды

В Пятигорске вынесен приговор бывшему имаму местной мечети, обвиняемому в разжигании религиозной враждыВ городском суде Пятигорска сегодня был вынесен приговор бывшему имаму пятигорской мечети Антону (Абдулле) Степаненко, обвинявшемуся по трем статьям уголовного кодекса.
Суд приговорил А. Степаненко к 1,5 годам условно с испытательным сроком в один год. Он обвинялся по статьям "разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни", "незаконное лишение свободы" и "вымогательство" УК РФ.

Суд признал Степаненко виновным по статье "разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни", однако освободил от наказания за истечением срока давности и в связи с фактическим отбытием заключения в период предварительного следствия. Суд снял со Степаненко обвинение по статье "незаконное лишение свободы", а "вымогательство" переквалифицировал на "самоуправство", - сказано в приговоре.

Суд согласился с обвинениями проходившему по этому делу соучастником Андрею Грудину, также переквалифицировав "вымогательство" на "самоуправство", и определил ему наказание в 3,5 года условно с испытательным сроком в 2 года.

Степаненко и Грудин освобождены в зале суда.

По данным следствия, в 2002-2004 годах, будучи имамом мечети Пятигорска, Степаненко распространял идеи религиозной нетерпимости в своих проповедях, по месту жительства у него изъята литература ваххабитского толка. Кроме того, летом 2004 года вместе с подельником Андреем Грудиным и младшим братом Евгением, он около суток незаконно удерживал двух молодых людей, вымогая у них 60 тысяч рублей.

"В прениях сторон гособвинитель потребовал два года лишения свободы для Степаненко и пять лет для Грудина", - уточнили в суде. Здесь также отметили, что брат имама скрывается от правоохранительных органов и объявлен в розыск.

Член духовного Управления мусульман КЧР и Ставропольского края, имам города Пятигорска Антон Степаненко родился в Хабаровске в 1980 году и принял ислам после того, как его мать вышла замуж за мусульманина. Переехав в Пятигорск, он занял видное место в мусульманском духовенстве региона. В ноябре 2006 года духовное управление мусульман назначило в мечеть Пятигорска нового имама, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник:
30 мар 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.