Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Бронзового солдата из центра Таллина уберут в конце мая


Бронзового солдата из центра Таллина уберут в конце мая

Бронзового солдата из центра Таллина уберут в конце маяОдним из первых шагов нового эстонского правительства, которое должно быть сформировано на следующей неделе, станет подготовка к переносу памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище. Однако эстонские власти так и не пришли к консенсусу по этому вопросу, пишет в пятницу газета Eesti Paevaleht.

В четверг премьер-министр страны Андрус Ансип твердо заявил, что для монумента "присмотрено место на кладбище на "Фильтри теэ" и подготовительные работы по переносу памятника уже идут. Премьер подчеркнул, что этот вопрос следует решать на основании "Закона о защите воинских захоронений", принятого парламентом в январе 2007 года. Закон позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах, или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".

В случае если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место, передает РИА "Новости".

Министр обороны Юрген Лиги, под чьим руководством находится комиссия, отвечающая за вопросы воинских захоронений, подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты".

"Однако лопатами пока еще никто не действует", - добавил он. Министр не стал вдаваться в подробности предстоящего переноса памятника, так как "эта проблема вызывает накал эмоций".

По данным газеты, подготовительные работы могут занять около двух месяцев. Таким образом, к концу мая Бронзовый солдат, вероятно, будет демонтирован и перенесен на новое место.

Между тем Яаак Таевас - руководитель обслуживающего военное кладбище предприятия - заявил, что с ним пока никто не говорил о возможном переносе памятника.

"Конечно, место для Бронзового солдата не готово. Прежде всего, нужно заказать соответствующий проект и зарегистрировать могилу. Этот процесс может занять несколько месяцев", - сказал он.

По мнению главы МВД Калле Лаанета, хотя комиссия по воинским захоронениям надеется, что тихие и быстрые действия смогут предотвратить возможные волнения среди защитников памятника, именно спешка может породить рост напряженности.

"Для того, чтобы снять напряженность не следует выбирать сверхбыстрые решения, но нужно говорить с русскоязычными жителями страны и объяснить им ситуацию", - считает министр. Он также уверен, что если Бронзовый солдат останется на своем нынешнем месте, то сегодняшняя напряженность сохранится.

По словам Лаанета, создавшаяся напряженность может проявиться как в демонстрациях общественности, так и в столкновениях сторонников и противников памятника.
"Наши структуры безопасности постоянно следят за информацией из разных источников и сделают все, чтобы волнений не произошло. Я верю, что в Эстонии не будет протестов подобных тем, что произошли во Франции", - сказал Лаанет.

Председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут, который также руководит работой "круглого стола" по проблеме Бронзового солдата, уверен, что перенос памятника не решит проблемы.

"По моему мнению, перенос монумента не решит проблемы. Люди, как и прежде, будут собираться в сквере на холме Тынисмяги и приносить цветы на место памятника", - считает Витсут. Источник:
30 мар 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.