Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Грузия отвергла причастность к нелегальным поставкам зенитно-ракетных комплексов в Россию


Грузия отвергла причастность к нелегальным поставкам зенитно-ракетных комплексов в Россию

Грузия отвергла причастность к нелегальным поставкам зенитно-ракетных комплексов в РоссиюМВД Грузии, комментируя выявление российскими спецслужбами группы контрабандистов, перевозивших зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Стрела-2М " в РФ, заявило, что контрабанда шла из Абхазии. Ранее замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук сообщил, что к передаче в суд готовится уголовное дело о контрабанде зенитно-ракетных комплексов из Грузии. Это заявление стало поводом для разбирательств, которые в ближайшем будущем грозят вылиться в очередной межгосударственный скандал, пишет "Время новостей".

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО замгенпрокурора упомянул о громком уголовном деле, которое на днях готовится передать в суд Краснодарская краевая прокуратура. Пятеро его фигурантов, по словам Сыдорука, подозреваются в контрабанде с территории Грузии в Россию четыре единицы ПЗРК "Стрела-2М".

Операцию по задержанию контрабандистов сотрудники ФСБ России, МВД, таможни и прокуратуры провели в конце прошлого года в Краснодарском крае. 26 ноября по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Подробности этой истории заинтересовали представителей грузинского МВД, поскольку получалось, что Грузия поставляет российским бандитам такое грозное оружие, как ПЗРК. В Тбилиси категорически опровергли сведения о возможности "утечки" в Россию какого-либо оружия, назвав слова замгенпрокурора "абсурдными" и "относящимися к серии сказок".

Вывоз с территории Грузии такого вооружения практически исключен. Такое вооружение находится на строгом контроле, и его перевозка таким способом исключена", - сказал замминистра обороны Грузии Леван Николеишвили, передает РИА "Новости".

Сейчас, как утверждают в Тбилиси, такие комплексы строжайшим образом контролируются по всей стране за исключением территорий Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, по предположению грузинской стороны, "в Россию такое оружие могло попасть только через эти неконтролируемые участки". "Данный факт еще раз свидетельствует о том, что масштабы незаконной торговли оружием в Абхазии приобретают опасные масштабы", - говорится в официальном заявлении МВД Грузии.

Между тем грузинский независимый эксперт по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили полагает, что "речь может идти о криминальной цепочке с обязательным выходом на заказчиков в России". Заметив, что "между Грузией и Россией с осени прошлого года нет транспортного сообщения за исключением Абхазии и Южной Осетии", эксперт предположил: "Скорее всего, нам просто ответили на обвинения в том, что из России поступают контрабандой радиоактивные материалы". Напомним, что в начале этого года стало известно о том, что в Грузии отбывает восьмилетний тюремный срок российский гражданин Олег Хильцагов за ввоз высокообогащенного урана с целью продажи.
30 мар 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.