Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Фрадков договорился в Астане о казахской нефти и уране и подготовил визит Путина


Фрадков договорился в Астане о казахской нефти и уране и подготовил визит Путина

Фрадков договорился в Астане о казахской нефти и уране и подготовил визит ПутинаВ Астане прошли казахстанско-российские переговоры с участием премьер-министров двух стран. Накануне в столицу Казахстана прибыла российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. В составе делегации: глава Росатома Сергей Кириенко, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, заместители министров промышленности и энергетики, а также транспорта - Андрей Реус и Сергей Аристов.

В ходе переговоров стороны договорились активизировать работу и подготовить ряд соглашений, которые должны быть подписаны во время ближайшей встречи президентов России и Казахстана - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, сообщил на итоговой пресс-конференции Фрадков.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что визит Путина в Казахстан ожидают в мае. "Мы обсудили вопросы подготовки официального визита в Астану Владимира Путина в мае", - сказал он.

В Астане был принят ряд документов. Внешэкономбанк подписал Меморандум в взаимопонимании с Банком развития Казахстана, предусматривающий расширение сотрудничества в области развития лесоперерабатывающей отрасли. Внешэкономбанк также подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийским банком развития, который, в частности, предполагает содействие развитию инфраструктурных проектов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и Казахстан подписали Протокол о внесении и дополнении в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством РФ о транзите нефти от 7 июня 2002 года. Изменения закрепляют объемы транзита нефти по трубопроводу на ближайшие пять лет с указанием конкретных объемов транзита в топливно-энергетическом балансе двух стран. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации, подписанный протокол касается трубопровода Атырау-Самара, объемы прокачиваемой нефти закрепляются на уровне 15 млн тонн в год.

В Акатау собираются построить АЭС с реактором третьего поколения

Как сообщил участвующий в переговорах глава Росатома Сергей Кириенко, Россия и Казахстан также обсудили возможность строительства атомной электростанции на казахстанской территории. По его словам, одна из возможностей - город Акатау на Каспии (бывший Шевченко), где в свое время работал реактор на быстрых нейтронах, который сейчас закрыт. "Там остались квалифицированные кадры и есть необходимая инфраструктура", - пояснил Кириенко. Он уточнил, что речь идет о строительстве АЭС с использованием реактора третьего поколения ВБРР-300 на базе "модульной технологии реакторов для подводных лодок".

Кириенко подчеркнул, что Казахстан для России является стратегическим партнером в атомной сфере. "Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана. Россия - первое место в мире по конверсии в сфере обогащения урана. Интеграция двух стран в атомной энергетике позволит усилить наши позиции на мировых рынках", - подчеркнул глава Росатома.

Россия намерена развивать с Казахстаном военно-техническое и космическое сотрудничество

Подводя итоги переговоров, Фрадков заявил, что Россия намерена развивать с Казахстаном военно-техническое сотрудничество. Он констатировал в этой связи, что "сегодня в структуре товарооборота между Россией и Казахстаном преобладают сырье, энергоресурсы и металлы". Премьер также сообщил, что в планах России и Казахстана есть проекты по созданию химических и нефтехимических совместных предприятий на территории республики. "Все это говорит о том, что Россия и Казахстан вправе рассчитывать на улучшение структуры товарооборота", - отметил Фрадков.

Фрадков с удовлетворением отметил, что растущие цифры товарооборота между Россией и Казахстаном, составившие в 2006 году 13 млрд долларов, говорят о том, что торгово-экономическое сотрудничество между странами развивается успешно и динамично.

Российский премьер заявил, что Россия и Казахстан намерены продолжать сотрудничество в космической сфере и реализацию совместных космических программ с использованием космодрома Байконур. "Байконур сегодня успешно работает, мы осуществляем совместные проекты "Байтерек", "КазСат", решаем социальные вопросы, которые накопились. Это хорошая космическая база, которую необходимо поддерживать и развивать совместными усилиями", - пояснил он.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что "сотрудничество переросло в полноценное совместное освоение космического пространства и реализацию совместных космических программ".

Масимов отметил, что были обсуждены вопросы взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества. Он также заявил, что Казахстан и Россия являются локомотивами многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поэтому в рамках переговоров уделялось серьезное внимание вопросам интеграционной проблематики, в частности, реформированию СНГ и сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС.

В пятницу вечером запланированы переговоры Фрадкова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

30 мар 2007, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.