Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Богатство само по себе не является пороком, считает Алексий II


Богатство само по себе не является пороком, считает Алексий II

Богатство само по себе не является пороком, считает Алексий IIПатриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что православное мировоззрение не служит препятствием экономическому развитию и призвал состоятельных людей использовать богатство во благо другим.

"Неверно считать, что православная духовность - это препятствие для развития экономики. Вспомним историю наших монастырей. Они были не только обителями молитвы и учености, но также хозяйственными центрами. В годы неурожаев, войн и потрясений они служили прибежищем для десятков тысяч людей, потерявших кров и средства", - сказал Патриарх в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

Алексий II также отметил, что предосудительны не деловая активность и не желание подняться по социальной лестнице, "а безудержная жажда власти, стремление к успеху любой ценой". "Действительный успех и счастье приходят именно тогда, когда мы работаем честно, причем не только ради себя, но и ради ближнего, ради Родины", - приводит "Интерфакс" слова предстоятеля Русской православной церкви.

По словам Патриарха, осуждать следует не богатство как таковое, а стяжание богатства ради богатства, поскольку богатство - "это не благословение и не наказание". "Это, прежде всего, испытание и ответственность", - сказал он.

"Нам нужно научиться видеть в материальных благах не только средство извлечения выгоды, но и возможность послужить добру, справедливости. Непривязанность к деньгам и вещам делает человека внутренне свободным. При этом рыночные отношения, предполагающие конкуренцию, не должны распространяться на всю жизнь общества", - уверен Алексий II.

Как сказал Патриарх, он знает некоторых олигархов, входящих в составляемый журналом "Форбс" список богатейших людей России. "Среди них есть очень достойные предприниматели, которые заботятся о России. Есть и те, общаться с кем мне непросто. Так что присутствие в этом списке, на мой взгляд, - это не доблесть и не повод для осуждения. В любой среде есть люди разные. А суд - за Господом", - подытожил Алексий II. Источник:
30 мар 2007, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.