Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Закон о потребкредитах обяжет банки раскрывать сумму платежей, но не ставку


Закон о потребкредитах обяжет банки раскрывать сумму платежей, но не ставку

Закон о потребкредитах обяжет банки раскрывать сумму платежей, но не ставкуЗакон о потребкредите не обяжет банки раскрывать эффективную ставку. Определить, что это такое, оказалось для разработчиков слишком сложной задачей, и они потребуют от банков раскрытия лишь общей суммы и графика платежей, сообщают "Ведомости". Документ готовился более четырех лет, и сейчас законопроект направлен на согласование в министерства.

Банкиры избежали главной опасности - законопроект не требует от них раскрывать эффективную ставку по кредиту. Четко определить ее в законопроекте оказалось слишком сложно, объясняет источник в Минфине. Нет этого понятия и в концепции законопроекта, одобренной в конце февраля правительством, говорит он. Эффективная ставка не упоминается и в одной из последних версий законопроекта, утверждает газета.

Главное - защитить интересы и кредиторов, и вкладчиков в сфере потребительского кредитования, а это, по его мнению, может быть реализовано и без раскрытия эффективной ставки.

Законопроект впервые вводит понятие "потребительский кредит". Он предполагает, что банки обязаны будут указывать в договоре все комиссии с пояснениями, за что они взимаются, и общую сумму, которую в итоге должен будет выплатить заемщик. Комиссии должны перечисляться и в графике платежей. Брать штрафы или комиссии за досрочное погашение кредита будет запрещено. Более того, если в течение 14 дней после оформления кредита заемщик передумает и решит им не пользоваться, он сможет вернуть его, как и обычный товар, заплатив лишь набежавшие за это время проценты. Правда, при возврате крупных (размер еще не определен) кредитов заемщик должен будет компенсировать банку административные издержки, связанные с его оформлением.

Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов уверен, что раскрытия суммы платежей достаточно: "И так все больше банков из-за высокой конкуренции вынуждены делать условия кредитования более прозрачными и раскрывать реальные ставки". Потребителям главное - знать не эффективную ставку, а общую сумму, которую он должен будет выплатить, а раскрывать ее закон обязывает, соглашается главный исполнительный директор группы "Ренессанс Капитал потребительское кредитование" Андрей Мовчан.

Банкам все равно придется раскрыть эффективные ставки, напоминает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев: с 1 июля вступает в силу инструкция ЦБ, которая обяжет банки при включении кредита в портфель однородных ссуд сообщать заемщику эффективную ставку. Избежать этого можно, только создавая резервы на каждый из кредитов отдельно, что слишком трудоемко. В день можно успеть создать резервы лишь на несколько кредитов, говорит Торхов.

На какие кредиты будет распространяться закон, чиновники пока не определили. "Сначала предполагалось, что он охватит максимально широкий круг кредитов, однако в процессе согласования было предложено его сузить", - говорит один из разработчиков. Вероятно, закон, по крайней мере на первом этапе, не будет распространяться на кредитные карты.
30 мар 2007, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.