Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Солист группы U2 удостоен звания почетного рыцаря


Солист группы U2 удостоен звания почетного рыцаря

Солист группы U2 удостоен звания почетного рыцаря Ирландский музыкант, вокалист группы U2 Боно удостоен звания почетного рыцаря Британской Империи.

Торжественная церемония вручения награды музыканту состоялась накануне в резиденции британского посла в Дублине. Посол Дэвид Рэддуэй вручил награду от имени Ее Королевского Величества в знак признания его заслуг в области музыкальной индустрии и гуманитарную работу, сообщается на сайте группы U2. На церемонии присутствовала семья музыканта и остальные члены его группы.

"Называйте меня, как хотите, только не сэр. Например, лорд лордов или ваше полубожество", - заявил Боно после церемонии журналистам, передает AP.

О том, что Боно получит звание почетного рыцаря, стало известно в декабре прошлого года. Певец, который постоянно призывает глав государств Запада увеличить помощь развивающимся странам и списать долги, отметил, что очень польщен и надеется, что это выглядит как поощрение его борьбы с крайней нищетой в Африке.

Формально Боно (настоящее имя - Пол Ньюсон) не сможет прибавить к своему имени титул "сэр", как это полагается британским обладателям рыцарского звания, поскольку он не является подданным Соединенного Королевства.

46-летнего певца ранее поздравил премьер-министр Британии Тони Блэр. "Вы без устали использовали свой голос, чтобы Африка была услышанной", - говорится в письме Блэра.

Орден Британской Империи присуждается от имени королевы Великобритании по рекомендации британского правительства. Списки лауреатов различных степеней ордена обнародуются дважды в год - к официальному дню рождения монарха в июне и перед Новым годом.

Боно удостоен той же чести, что и его земляк - дублинец Боб Гелдоф в 1986 году. Среди тех, кто удостоен почетного рыцарства, - музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, певец Пласидо Доминго, кинорежиссер Стивен Спилберг, ученый и историк Саймон Визенталь.

В 2003 году Боно получил орден Почетного легиона из рук президента Франции Жака Ширака, а в 2005-м журнал Time признал его человеком года - вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс.
В прошлом году Боно даже признался, что настолько привержен своей гуманитарной миссии, что опасается, как бы ему не пришлось из-за этого покинуть группу U2.

В 2006-м музыкальная телекомпания MTV назвала его самой влиятельной поп-звездой за последние 25 лет.

В феврале U2 завоевала пять наград "Грэмми", в том числе - за песню года (Sometimes You Can't Make It On Your Own) и альбом года (How to Dismantle an Atomic Bomb). Источник:
30 мар 2007, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.