Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Полковник запаса ВС РФ приговорен к 12 годам по обвинению в шпионаже


Полковник запаса ВС РФ приговорен к 12 годам по обвинению в шпионаже

Полковник запаса ВС РФ приговорен к 12 годам по обвинению в шпионажеМосковский окружной военный суд в пятницу приговорил к 12 годам лишения свободы полковника запаса Вооруженных сил РФ Валентина Шабатурова, признав его виновным по статье 275 УК РФ - "государственная измена в форме шпионажа", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Согласно приговору, Шабатуров будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также лишил его звания "полковник запаса" и государственных наград.

Суд установил, что обвиняемого завербовала спецслужба одного из европейских государств.
"Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет - с 1999 по 2006 годы, он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России", - подчеркивается в приговоре.

По данным суда, за свои услуги Шабатуров получал денежные средства, в общей сложности ему было передано $100 тысяч.
Сотрудники ФСБ России задержали полковника в московском аэропорту Шереметьево в марте прошлого года.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, в ходе прения сторон прокурор просил приговорить Шабатурова к 14 годам заключения. "Однако суд назначил обвиняемому самый маленький срок, предусмотренный статьей 275 УК РФ, поскольку он раскаялся в содеянном", - сказал он.

Журналистов пустили только на оглашение резолютивной части приговора, поскольку в уголовном деле содержатся секретные документы.

После оглашения приговора Шабатуров заявил суду, что он ему понятен. Затем судья разъяснил осужденному его право в течение десяти дней обжаловать приговор в вышестоящей инстанции - Военной коллегии Верховного суда России.

Защитник Шабатурова Олег Авдеев отказался комментировать приговор в отношении своего клиента. "Безусловно, мы намерены обжаловать этот приговор", - добавил адвокат. Источник:
30 мар 2007, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.