Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Судей поставили в унизительное положение


Судей поставили в унизительное положение

Судей поставили в унизительное положениеВо Владивостоке мировые судьи оказались перед необходимостью писать коллективную жалобу в суд. Они забили аварийную тревогу.

Здание, в котором они работают, меньше всего похоже на храм Фемиды. В его стенах должен раздаваться стук молотка плотника, но никак не судьи. Последние уверены — городские власти, предоставив аварийное помещение, фактически унизили и самих служителей закона и посетителей.

Очередь длиной в три этажа в грязном подъезде старого дома жители Владивостока называют очередью за правосудием. Чтобы попасть к мировому судье, нужно иметь не только повестку, но и терпение.

Внутрь истцов и ответчиков не пропускают — вызывают по фамилиям, а остальных часами держат на лестнице.

«Если бы мы себя уважали, то собрались все и ушли. Но опять-таки мы повязаны. Нас оштрафуют, даже не выслушав. Это нечеловеческие условия! Это просто беспредел!» — возмущается посетительница.

Внутри помещения также тесно, как и на лестнице. Все, что имеют в своем распоряжении мировые судьи, это крохотный коридор и четыре комнаты. Места нет ни для архива, ни для судебных заседаний. Слушать дела приходится прямо за рабочим столом.

Любовь Лунюк, мировой судья: «Немногие верят, что они идут в суд. Когда люди здесь сидят, то спрашиваю: и что, здесь будет рассматриваться дело? С большим удивлением. Конечно, обидно слушать такое».

Помещение мировым судьям досталось без удобств и без ремонта: крыша течет, стены бьют током, а по ночам бегают крысы.

«Полы все прогнившие и в дырках. Был случай, что у нас одна гражданка упала. Она споткнулась, ей стало плохо, и она упала», — рассказывает работница суда.

«Вызывали СЭС и Госпожарнадзор. Ответ один: „все в пределах нормы“ либо „это не в нашей компетенции“», — вспоминает другая сотрудница.

В аварийное здание мировых судей три года назад вселили краевые власти. Теперь чиновники предлагают им другое помещение. Оно еще меньше, такое же старое и в соседнем подъезде.

Олег Миронов, начальник управления по координации правоохранительной деятельности администрации Приморского края: «В течение ближайших шести месяцев этот вопрос решится. Мировых судей переселят, в старом помещении проведут ремонт, и после этого мировые судьи будут занимать два соседних помещения».

Решая житейские споры и ситуации, мировые судьи теперь сами просят о помощи. Говорят, впору предъявить чиновникам собственный иск в суд вышестоящей инстанции. Источник:
30 мар 2007, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.