Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » С Sakhalin Energy разберутся вне суда


С Sakhalin Energy разберутся вне суда

С Sakhalin Energy разберутся вне суда Росприроднадзор не будет судиться с Sakhalin Energy Investment Company Ltd., оператором проекта "Сахалин-2", объявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель главы ведомства Олег Митволь.

По его словам, компания согласилась устранить допущенные нарушения, а то, что исправить невозможно, - оплатить деньгами.
Как заявил Митволь, Sakhalin Energy ранее намеревалась вынести спор с российскими властями на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и даже успела нанять 120 юристов.

Однако "Газпром", который 21 декабря 2006 года приобрел у совладельцев компании контрольный пакет акций, решил не судиться с российским государством.

Процедура вхождения "Газпрома" в состав акционеров Sakhalin Energy должна завершиться к концу марта.
Судя по словам Митволя, государство, со своей стороны, готово свести претензии к компании к минимуму. Скорее всего, оператору проекта придется заплатить лишь за незаконно срубленные деревья. Окончательная сумма будет определена не раньше лета.
Ранее российское министерство природных ресурсов оценивало ущерб только от нарушений водоохранного законодательства в 100 млн. долларов.

Митволь не смог уточнить, будет ли "Газпром" нести затраты наравне со старыми акционерами.
"Хирургические меры" отменяются

С 10 июня 1996 года, когда было объявлено о начале реализации проекта "Сахалин-2", его совладельцы - британско-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubishi - вложили в него около 10 млрд. долларов.

Проект осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП) и предусматривает освоение двух нефтяных месторождений на шельфе Охотского моря.

В сентябре-октябре Росприроднадзор и минприроды провели масштабную проверку соблюдения экологических требований при строительстве трубопроводов и других объектов "Сахалин-2". В результате компанию Sakhalin Energy обвинили в масштабных нарушениях.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев тогда пригрозил компании "хирургическими мерами" и пятью статьями Уголовного кодекса. Неофициально речь шла даже о возможном отзыве лицензии.

Ранее все претензии экологов к проекту игнорировались либо утрясались в местных судах.
Многие наблюдатели связывали ужесточение позиции российских природоохранных ведомств с желанием "Газпрома" приобрести на выгодных условиях акции Sakhalin Energy. Представители российского правительства такую взаимосвязь всегда отрицали.
Между тем 30 марта ведомство Митволя начинает проверку другого проекта, осуществляемого на основе СРП - "Сахалин-1".

Участниками "Сахалин-1" являются американская Exxon Neftegaz Ltd., японская SODECO, индийская ONGC и "Роснефть".
Некоторые депутаты Госдумы и комментаторы высказывали мнение, что соглашения о разделе продукции, заключенные в 90-е годы, недостаточно выгодны для России. Источник:
30 мар 2007, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.