Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » От Буша отвернулись даже соратники


От Буша отвернулись даже соратники

От Буша отвернулись даже соратникиАмериканский Сенат согласился выделить Белому дому 122 миллиарда долларов на нужды армии лишь в том случае, если воинский контингент покинет Ирак к сентябрю 2008 года.

Парламентская оппозиция одобрила документ несмотря на угрозу вето со стороны президента. Против политики Буша выступают даже его соратники по партии.

Отношения между американским президентом и парламентом продолжают накаляться. Демократы в Капитолии пошли на открытый конфликт с Белым домом, предлагая принятие военного бюджета в обмен на вывод американских войск из Ирака.

Заложником в законодательных войнах становится американская армия. Сенат с минимальным перевесом голосов принял проект закона, который увязывает выделение денег на военные операции в Ираке и Афганистане с выводом войск. Такой же закон был принят Конгрессом на прошлой неделе.

В обмен на выделение 122 миллиардов долларов президент Буш должен начать вывод войск из Ирака уже этим летом и закончить его до сентября будущего года.

Однако уступать демократам Белый дом не намерен. Джордж Буш пообещал воспользоваться правом вето и вернуть законопроект на повторное обсуждение.

Джордж Буш, президент США: «Я ясно дал понять членам парламента, что когда наши войска в опасности, им необходимо хорошее финансирование, а командующим свобода в принятие решений».

Демократы винят президента в том, что он поставил свою армию под угрозу. В открытом письме Бушу спикер парламента Нэнси Пилоси пишет, что это Конгресс принимает ответственное решение позаботиться о нуждах, которые игнорирует администрация президента.

Джон Корнин, сентор от республиканской партии: «Вето президента будет означать задержку финансирования войск. Это помешает им вовремя начать вывод из Ирака, скажется на их оснащении и боевом духе».

По данным Министерства обороны, деньги в военном бюджете закончатся уже в середине апреля. Провести новый закон, не обязывающий президента выводить войска, республиканцы уже все равно не успеют. Но и демократам не под силу преодолеть вето президента, для чего необходимы две трети голосов парламента.

Поэтому Пентагон уже заявил, что экономить в первую очередь начнет на ремонте техники и подготовке новобранцев. Встретившись уже после голосования в Сенате со спикером, президент с трудом скрывал раздражение. Хотя в своих речах ни Буш, ни Пилоси не обмолвились о назревшем конфликте, перед выступлением они долго спорили.
30 мар 2007, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.