Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Курочкина убили украинские должники


Курочкина убили украинские должники

Курочкина убили украинские должникиРоссийского бизнесмена Максима Курочкина, убитого выстрелом из снайперской винтовки в сердце во вторник у здания суда, могли «заказать» люди, не желавшие отдавать 8,8 млн долларов за выкупленные у него в 2006 году компанией «Приват» активы ОАО «Днепропетровский центральный рынок» («Озерка») и более 70 млн долларов за киевский отель «Премьер-палас».

За активы рынка бизнесмен якобы должен был получить 10 млн долларов. Однако вскоре он передал свою долю гендиректору рынка Владимиру Воробьеву, но он успел получить лишь 1,2 млн долларов. Когда в декабре 2006 года «Приват» должен был выплатить остававшиеся 8,8 млн долларов, Владимира Воробьева застрелили. Незадолго до этого Максим Курочкин был арестован и помещен в СИЗО. А в середине марта на трассе под Киевом неизвестные застрелили Андрея Харчишена, выступавшего поручителем сделки с «Приватом». Вместе с ним погибли Анатолий Курененко и Демьян Топилин.

Как пишет газета «Коммерсант», по словам представителя «Привата» Геннадия Корбана, сделка с «Озеркой» сорвалась, потому что «кто-то хотел нам помешать». После смерти Максима Курочкина в живых не осталось никого, кто мог бы потребовать завершения сделки и выплаты «Приватом» долга в 8,8 млн долларов. Кроме того, как выяснилось, продажу активов «Озерки» так и не оформили на бумаге. В среду прогнозы Корбана по поводу этой сделки подтвердил и бывший деловой партнер Максима Курочкина в Днепропетровске Александр Кунцевич. Он заявил, что вряд ли будет требовать у «Привата» деньги, потому что «опасается за свою жизнь». Кунцевич заметил также, что у убитого Максима Курочкина на Украине осталось много должников не только в Днепропетровске: «Ему, к примеру, остались должны более 70 млн долларов за киевский отель „Премьер-палас“, который недавно был продан», добавил Кунцевич.
На судебном заседании во вторник Курочкин заявил, что, находясь в следственном изоляторе, он опасается за свою безопасность. Бизнесмен заявлял, что его попытаются убить, а во вторник на суде внес ходатайство с просьбой отпустить его под подписку о невыезде. «Умирать не хочу. Прошу меня отпустить!», — сказал Курочкин. Однако суд ходатайства отклонил.

Но поскольку он публично утверждал, что его «заказали», охрана все же была усилена. Вместо троих конвоиров было задействовано восемнадцать. Но при этом особенных мер предосторожности, таких как бронежилет, бронемашина и прочее, не предпринималось. А подъехать вплотную к суду, чтобы подсудимый на выходе не попал в зону обстрела, по словам конвоировавших Курочкина милиционеров, помешали стройматериалы, кем-то заботливо сложенные прямо у судебных дверей.

Убийство прошло по голливудскому сценарию
Убийство получило широкий резонанс как среди политиков, так и местных силовиков. «Такое мы видели только в фильмах», — констатировал замминистра внутренних дел Украины Николай Копьянский в интервью газете «Новые известия». Киллер стрелял с расстояния 300 метров. Свидетели во дворе дома показали, что видели двоих предполагаемых убийц — мужчин высокого роста в черных масках. Они скрылись с места преступления на автомобиле Mazda, который вскоре нашли в центре Киева.

На чердаке дома, откуда стреляли, была обнаружена снайперская винтовка с оптическим прицелом иностранного производства. По некоторым данным, такое оружие стоит около 20 тысяч долларов. «Могу только подтвердить, что это действительно достаточно редкая модель. И поверьте, чтобы уметь обращаться с такой винтовкой, нужны определенные навыки», — заявил глава пресс-службы МВД Украины Константин Стогний. Источник:
30 мар 2007, 09:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.