Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » С мусульманок в Британии снимут вуаль


С мусульманок в Британии снимут вуаль

С мусульманок в Британии снимут вуальВыходцы с Востока возмущены новыми рекомендациями Министерства образования Великобритании по поводу внешнего вида школьников.

Чиновники решили, что учащимся не к лицу никаб — вуаль, которую носят женщины-мусульманки. В отличие от Франции, где ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях запретили законодательно, в Соединенном Королевстве учителя сами теперь будут проводить фейсконтроль.

Именно никаб Тони Блэр назвал «знаком отчуждения». Никаб — вуаль, закрывающая лицо. Ее не снимают даже на кухне. Почему дети должны расставаться с ней в школах, возмущаются родители. Новая рекомендация министерства образования позволяет учителям запретить школьницам носить никаб.

Формальных причин для запрета может быть две: безопасность в школе и учебная необходимость. Учителя говорят: не видно лица школьника, а по мимике невозможно понять, как усваивается материал. Никаб закрывает почти все. И отсюда появляется другая проблема — проблема безопасности. В таких одеждах в школу могут пробраться злоумышленники.

Опасения возникли после побега в женской одежде мужчины, подозреваемого в преступлении. Он улетел из Хитроу, одолжив у сестры хиджаб и никаб. Кто знает, где еще преступники захотят спрятаться? Может быть за партой?

Хелен Хусейн: «Это просто смешно. Ну как можно перепутать маленькую девочку с мужчиной? Эта проблема может быть в аэропортах, но не в школах».

Джон Данфорд, представитель ассоциации директоров школ Великобритании: «Учитель отвечает за безопасность всех детей в школе, поэтому мы должны быть уверены, что туда не попадут посторонние.

Но если мы разрешим носить традиционную одежду, в школу сможет пройти кто угодно. Это только одна часть проблемы, и она связана с безопасностью. Другая часть — образовательная. Учитель должен видеть лицо ученика, мимику, без этого образовательный процесс невозможен».

В Великобритании живет около 2 миллионов мусульман. Рекомендации по школьной форме большинство воспринимает как оскорбление. В стране уже давно идет дискуссия: должны ли ученики и не только они носить никаб.

Джон Гонт, журналист: «Если я поеду в мусульманскую страну, то моя жена не будет водить автомобиль, если там такие правила. И она будет скромно одеваться. Так должно быть и в нашей стране. Мы не должны бояться, что нас назовут расистами или исламофобами. Это абсолютная чепуха».

Масуд Хусейн, председатель исламского центра по защите прав человека: «Разыгрывается расистская карта. Это очень старый прием, он всегда использовался в разные времена. Вспомните нацистов. Сейчас демонизируют мусульман. Идет исламофобия. И это опасно».

О последствиях можно судить по Франции. В этой стране несколько лет назад в школах запретили носить хиджабы. Волна массовых протестов, а затем спад и обычная жизнь, привычная для большинства французов.

Британцы не решились пойти на более жесткие меры. Запрет носит рекомендательный характер, оставляя непопулярное решение на усмотрение школам. Теперь учитель может заставить школьницу снять никаб. Но прежде он должен хорошо подумать, ведь родители учеников могут подать в суд на школу. Такие случаи уже были. Но теперь шансов выиграть дело явно больше.
30 мар 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.