Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Иран не освободил британскую женщину-матроса


Иран не освободил британскую женщину-матроса

Иран не освободил британскую женщину-матроса В Тегеране объявлено, что задержанная в прошлую пятницу в числе 15 британских моряков женщина "пока не будет освобождена", как было обещано ранее.

Выступивший по иранскому телевидению в четверг высокопоставленный представитель властей заявил, что решение об освобождении Фэй Терни было отменено "в связи с неверной позицией" Лондона.

Накануне британский МИД сообщил, что замораживает все контакты с Ираном, не касающиеся проблемы с захватом моряков. 

Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подтвердил, что ранее было объявлено о готовящемся освобождении входящей в группу задержанных женщины.

"Это [развитие событий] было встречено неверной позицией. Естественно, что [освобождение] откладывается и не состоится", - заявил Лариджани.

Тегеран в среду объявил, что готов допустить представителей Великобритании к задержанным на прошлой неделе 15 британским морякам.

Вместе с тем, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сказал агентству Ассошиэйтед Пресс, что Иран обуславливает урегулирование возникшего кризиса с признанием Великобританией факта прникновения ее моряков в иранские территориальные воды.

Лондон утверждает, что моряки были задержаны в водах Ирака.
К скорейшему освобождению британских моряков призвал координатор Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Выступая в Европарламенте, он назвал захват Ираном британцев "неприемлемым".

Солана выразил надежду на незамедлительные шаги Тегерана по разрешению возникшего кризиса.
В среду иранское телевидение продемонстрировало видеокадры, на которых запечатлены британские моряки, захваченные во время патрулирования иракских морских границ.

Из записи не ясно, присутствуют ли в комнате все 15 военных. Моряки, фигурирующие в кадрах, показаны во время еды.
Единственная женщина из захваченных - Фэй Терни - заявила в интервью иранскому телевидению, что британские моряки были захвачены, когда находились в иранских территориальных водах.

"Разумеется, мы незаконно проникли в их воды", - говорит Терни. Во время интервью ее голова была покрыта платком в исламском стиле. "Они ведут себя очень дружественно и гостеприимно. Не было агрессии, нам не причинили вреда", - добавляет Терни.
Однако показанные кадры наводят на мысль, что пленников вынуждают к таким признаниям.

Неизвестно, в какой день было записано интервью, и были ли заявления сделаны под принуждением.
Терни также говорит, что с ней обращаются гуманно и вежливо, она просит не волноваться за нее. В письме в Британию, которое также обнародовало иранское телевидение, она обещает привезти на день рождения одного из ее родственников "подарок от иранского народа".

"Мы находились в лодках, и иранские силы арестовали нас, поскольку мы, вроде бы, зашли в иранские воды, - сказано в письме. - Лучше бы мы этого не делали, потому что тогда я сейчас была бы дома вместе с вами".

Перед демонстрацией записи с британскими военными официальный Тегеран объявил, что в ближайшее время отпустит Терни.

Эксперты говорят, что конфликт вокруг захвата британских моряков иранскими властями вошел в новую фазу: если раньше стороны вели закулисные переговоры, то теперь они обмениваются открытыми заявлениями.

В среду британское министерство обороны обнародовало карты и данные с устройств глобального позиционирования, по его мнению, доказывающие, что в момент захвата британские моряки патрулировали морские границы Ирака и находились в территориальных водах этой страны.

Лондон также заявил, что прерывает все двусторонние контакты с Ираном, не касающиеся освобождения 15 британских моряков, и резко осудил обнародование видеозаписи с захваченными солдатами.

В Британии показ захваченных моряков вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны многие здесь рады, что с британцами обращаются гуманно, и они находятся в добром здравии, с другой - расценивают происходящее, как унижение Великобритании и ее вооруженных сил.

Британские журналисты при этом сравнивают происходящее с событиями 2004 года, когда иранские власти захватили восьмерых британских моряков в районе Персидского залива при похожих обстоятельствах.

Тогда официальный Тегеран также обнародовал кадры с захваченными британцами, однако их содержание было совсем другим: они предстали перед камерами с завязанными глазами. Позже моряки рассказали, что пережили инсценированную казнь. Источник:
29 мар 2007, 20:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.