Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Древний золотой венок вернулся в Грецию


Древний золотой венок вернулся в Грецию

Древний золотой венок вернулся в Грецию Великолепный золотой венок IV века до нашей эры выставляется в Национальном археологическом музее Греции.

10 лет греки доказывали, что македонская корона была вывезена из страны нелегально, и в прошедшие выходные артефакт вернулся в Афины из лос-анджелесского музея Гетти и стал одним из самых дорогих в стране исторических сокровищ.

Венок представляет собой очень правдоподобно выполненные из золотой фольги листья и цветы, "растущие" из тонкого обода диаметром в 28 см. Вероятно, он был изготовлен после смерти Александра Македонского и использовался в особо торжественных церемониях.

Впоследствии, полагают специалисты, венок был захоронен на севере Греции вместе с его владельцем.
Музей Гетти купил его в 1993 году у швейцарского дилера за чуть более 1 млн. долларов, а в прошлом году согласился вернуть его Греции, власти которой сумели убедить американцев в том, что корона была незаконно выкопана и вывезена из страны.

Как говорится в переданном Би-би-си заявлении директора музея Майкла Брэнда, все работники были опечалены тем, что расстаются с сокровищем, однако реституция - дело правильное.

Теперь Афины надеются, что и другие музеи последуют примеру лос-анджелесского института: борьбу за македонский венок власти страны вели в рамках кампании по возвращению в страну исторических ценностей.

В частности, речь идет об эльгинском мраморе, который в свое время украшал Парфенон, а сейчас представляет собой заметную часть экспозиции Британского музея в Лондоне.

Греция утверждает, что мрамор был украден лордом Эльгином в 1801 году, однако Британский музей настаивает на том, что лорд на законных основаниях приобрел ценности у властей Османской империи, в состав которой в то время входила Греция.

К концу этого года, как полагают эксперты, давление на Великобританию в этом направлении будет усилено: в Греции открывается музей Акрополя, в котором оставлены пустые места. На них устроители рассчитывают когда-нибудь выставить Эльгинский мрамор, который, по их словам, томится сейчас "в мрачном подвале лондонского района Блумсбери".
29 мар 2007, 20:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.