Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Кремль "предлагает партиям пакт против экстремизма"


Кремль "предлагает партиям пакт против экстремизма"

Кремль "предлагает партиям пакт против экстремизма"Газета "Ведомости" сообщает, что администрация президента России склоняет ведущие партии взять обязательство не сотрудничать "с политиками- экстремистами" и не участвовать в демонстрациях и митингах "с использованием экстремистских лозунгов".

Идея подобной хартии якобы возникла после декабрьской встречи лидеров 10 зарегистрированных партий с Владимиром Путиным. После этого в январе партиям был разослан первый вариант договора.

По информации "Ведомостей", авторство текста хартии принадлежит чиновникам администрации президента.
В первоначальном варианте предлагалось во время агитации "не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество".

Как пишут корреспонденты газеты "Ведомости", из нового варианта хартии, этот пункт, вроде бы, согласились убрать.
В первой версии упоминались обязательства партий отказаться от сотрудничества с организациями, пропагандирующими "расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь", а также "не участвовать в демонстрациях и митингах, проводимых с использованием экстремистских лозунгов".

Пункт о социальной розни смутил коммунистов, и, возможно, из последней версии эта фраза будет исключена, пишет издание.

Экстремизм и "Марш несогласных"
Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, партия подписала предварительную версию Хартии, которая включала существенные поправки, внесенные "Яблоком".

В то же время, "Ведомости" приводят слова другого зампреда партии, Сергея Иваненко, сетующего, что разработанная "Яблоком" версия хартии практически не нашла отражения в варианте, предложенным к подписанию.

Лидер СПС Никита Белых заявил "Эху Москвы", что его партия решения по этому документу пока не приняла. Белых считает, что "Хартия о противодействии экстремизму" должна стать документом о национальном консенсусе, причем без расширительной трактовки слова "экстремизм".

Организаторы "Марша несогласных", планируемого в Москве и Петербурге 14 и 15 апреля, уже заявили, что эта хартия может стать "хорошей отговоркой для политических партий, чтобы не участвовать в "марше".
29 мар 2007, 20:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.