Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Большинство россиян считают, что за пропаганду фашизма нужно "судить и сажать" - ВЦИОМ


Большинство россиян считают, что за пропаганду фашизма нужно "судить и сажать" - ВЦИОМ

Почти половина россиян (46%) относят к фашистам, прежде всего, последователей Гитлера и его идеологии. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проведенного в середине февраля в 46 регионах России.

Также к фашистам относят тех, кто использует фашистскую символику - свастику, нацистские приветствия и т. д. (41%), тех, кто проповедует расовую и национальную нетерпимость (41%). Реже к фашистам причисляют тех, кто продвигает лозунг "Россия для русских" (8%) или выступает за насильственное свержение нынешней власти (4%).

На открытый вопрос, какие партии, движения и объединения можно отнести к фашистским, большинство респондентов (61%) ответить затрудняются. Ещё 7% считают, что в современной России фашистских объединений нет. Остальные опрошенные к фашистским относят Национал-большевистскую партию (15%), скинхедов (14%), Русское национальное единство (5%). Есть и те, кто назвали ЛДПР (4%) и КПРФ (1%).

Только 1% респондентов полагают, что среди тех, с кем они обычно общаются, много сторонников фашизма. Еще 11% россиян указывают, что им известны единичные случаи проявления фашизма (среди молодёжи 18-24 лет доля таких ответов выше - 19%). Подавляющее большинство опрошенных (85%) отмечают, что им лично люди с фашистскими убеждениями не известны.

Угроза распространения фашистских идей в современной России велика, полагают 42% респондентов (в их числе 12% отмечают, что весьма велика). Подобных опасений не разделяют 49% опрошенных, среди которых 30% считают угрозу небольшой, а 19% полагают, что такой опасности нет вообще. Полное отрицание фашистской угрозы наиболее характерно для москвичей и петербуржцев - 26%.

За пропаганду фашистских идей нужно судить и сажать, считает большинство опрошенных (59%: от 54% среди молодёжи 18-24 лет до 68% в группе "60+"). К эффективным мерам борьбы с угрозой фашизма нередко относят запрет всех политических партий и объединений радикально-националистического толка (35%), снятие с участия в выборах политических партий, пропагандирующих националистические взгляды (26%), запрет продажи и размещения в Интернете фашистской литературы (23%). Лишь 2% респондентов полагают, что с фашистской угрозой бороться не нужно.

Большинство опрошенных (67%) согласны с мнением, что надо запрещать партии, сотрудничающие с фашистами. Особенно популярна эта точка зрения среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (79%). Отрицательно к такой мере относятся 11% респондентов.

В опросе приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктахСтатистическая погрешность не превышает 3,4%. Источник: www.regnum.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.