Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Онищенко: России нужна государственная политика по борьбе с курением


Онищенко: России нужна государственная политика по борьбе с курением

Онищенко: России нужна государственная политика по борьбе с курениемРоссии необходима государственная политика по борьбе с табакокурением для сохранения здоровья россиян, считает г лавный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"То, что у нашего государства нет внятной политики по предотвращению табакокурения в стране, привело к тому, что у нас курят 65% мужчин и свыше 30% женщин", - сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что 80% курильщиков-мужчин и 50% курильщиков-женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.
"За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, в первую очередь, за счет вовлечения молодежи и женщин", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его данным, в России курят более 2,5 миллиона молодых людей и 0,5 миллиона девушек.
"Все вы знаете, что 1 грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная и убивают не лошадей, а людей", - сказал Онищенко.

По его словам, если в 1985 году на одного курильщика приходилось 1415 штук сигарет в год или 12 штук в день, то в 2005 году - 2613 штук в год или 20 штук в день.

Как подчеркнул главный санитарный врач РФ, в рамках борьбы с этим явлением Россия должна ратифицировать рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по табакокурению.

"Наша страна до сих пор не подписала конвенцию ВОЗ по табакокурению, к которой присоединились 192 страны". "Надо внести взнос в $30 тысяч, но, видимо, это подорвет наш бюджет", - мрачно пошутил Онищенко.

Он сообщил, что на долю табакокурения приходится 17% всех несвоевременных смертей в России. 90% из них - это рак легких. По его словам, курильщики не доживают в среднем 10-15 лет. Источник:
29 мар 2007, 17:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.