Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Спутник Cassini заснял загадочный гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна


Спутник Cassini заснял загадочный гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна

Спутник Cassini заснял загадочный гигантский шестиугольник на северном полюсе СатурнаЗагадочный гигантский шестиугольник разглядели американские ученые на северном полюсе Сатурна. Как пишет Daily Mail, открытие сделано с помощью фотокамер, установленных на американской межпланетной автоматической станции Cassini.

Ночной вид на северный полюс шестой от Солнца планеты удивил исследователей - они рассмотрели причудливую геометрическую фигуру, в поперечнике превышающую 25 тысяч километров. Иными словами, в шестиугольнике могли бы поместиться две таких планеты, как Земля. По всей видимости, это вихреподобное образование уходит на 60 километров в глубину атмосферы и состоит из облаков.

26 лет назад межпланетная станция Voyager уже передавала подобные снимки. Теперь новые высококачественные фотографии в инфракрасном диапазоне не только подтвердили открытие, но и заставили ученых сделать вывод, что подобная конфигурация из облаков на Сатурне - не случайность.
Спутник Cassini заснял загадочный гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна
Шестиугольник подобен полярным вихрям Земли, но на Сатурне они по какой-то причине имеют правильную форму. "Это очень странное образование, оно имеет точную геометрическую структуру и шесть практически равных сторон", - рассказал Кевин Бэйнс, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). Эта лаборатория управляет с Земли станцией Cassini. Ученые никогда не наблюдали ничего подобного на других планетах. Сатурн со своей кругообразно структурированной атмосферой "является, наверное, последним из планет, где ожидаешь увидеть такое образование", подчеркнул Бейнс.

Примечательно, что на южном полюсе Сатурна правильных шестиугольников нет: полярные вихри там представляют собой обычные спиралевидные окружности, на фотографиях они напоминают земные торнадо гигантских размеров. Источник:
29 мар 2007, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.