Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Алжир станет главным военным партнером России


Алжир станет главным военным партнером России

Алжир станет главным военным партнером РоссииРоссия прорабатывает с Алжиром новый пакет военных контрактов общей стоимостью 7 млрд долларов. В марте Алжир направил России официальное приглашение участвовать в тендерах на постройку фрегата и совместное строительство новых кораблей, сообщает "Коммерсант". Если пакет будет подписан, портфель заказов с учетом прошлогодних соглашений с Алжиром на 8 млрд долларов выйдет на первое место в области военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в начале марта Алжир направил России приглашение на участие в тендерах по совместному строительству кораблей и на поставку вертолетонесущего фрегата. Кроме того, страны ведут переговоры о продаже истребителей-бомбардировщиков Су-32, вертолетов Ми-28Н, дополнительных поставках истребителей Су-30, МиГ-29, комплексов "Панцирь-С1" и танков Т-90С. Все эти соглашения планируется подписать в 2007-2008 годах.

Однако, на текущий момент существует целый ряд проблем, который может помешать осуществить имеющиеся планы. Президент НПК "Иркут" Олег Демченко сообщил, что после выполнения контракта на поставку 28 Су-30МКИ соглашение о новых поставках возможно, но пока такие переговоры не ведутся. Нижнетагильский Уралвагонзавод уже перенес сроки поставок первой партии из 40 танков Т-90С с 2006 на 2007 год.

Предконтрактные проработки по строительству двух фрегатов стоимостью около 800 млн долларов велись с апреля 2006 года, когда ФГУП "Северное конструкторское бюро" предложило Алжиру свою разработку - фрегат проекта 1135.6. Однако после того, как переговоры "Рособоронэкспорта" с владельцем "Северной верфи" - Межпромбанком - о продаже подконтрольных ему предприятий зашли в тупик, стало неясно, какое же предприятие станет головным исполнителем проекта.

Наиболее же проблемным может стать контракт на поставку зенитных комплексов "Панцирь-С1". "Сейчас у тульского КБ приборостроения (КБП) есть уже четыре контракта на "Панцири" - с Алжиром, Сирией, ОАЭ и четвертой неназываемой страной, сообщает источник КБП. С учетом того, что поставки в ОАЭ были сильно задержаны, очень вероятны сложности и с остальными странами", - резюмирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Напомним, что в марте 2006 года в ходе визита в Алжир Владимира Путина страны уже подписали крупный пакет контрактов общей стоимостью около 8 млрд долларов: в частности, в него вошли 28 истребителей Су-30МКИ, 34 МиГ-29, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, четыре зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов "Корнет-Э", 8 систем высокоточного оружия "Краснополь". Кроме того, переговорщики достигли соглашения о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан контракт на строительство на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) двух дизель-электрических подлодок проекта 636.

До сих пор основными покупателями вооружений и военной техники были Индия и Китай, портфели заказов которых до 2010 года оценивались в 10 млрд и 6 млрд долларов соответственно. Источник:
29 мар 2007, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.