Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Противники выставки "Запретное искусство-2006" провели пикет у здания Сахаровского центра


Противники выставки "Запретное искусство-2006" провели пикет у здания Сахаровского центра

Противники выставки "Запретное искусство-2006" провели пикет у здания Сахаровского центра В Москве накануне прошел пикет православной общественности против выставки "Запретное искусство-2006", которая открылась в общественном центре им. Сахарова.

Акция, в которой приняли участие более 100 человек, состоялась у здания центра на Земляном Валу в Москве. Ее участники выстроились у входа, держа транспаранты с требованиями закрыть выставку. Правопорядок на месте проведения акции обеспечивали несколько десятков милиционеров.

Как заявил в ходе пикета один из его организаторов, представитель православной общественности Дмитрий Терехов, акция направлена на закрытие выставки и самого центра им. Сахарова, "который постоянно генерирует провокации миллионов людей, особенно в предвыборные периоды". "Это дает повод предположить, что центр является частью "оранжевого проекта", - сказал он.

По словам собеседника агентства, это центр, где "разрабатываются сценарии дестабилизации обстановки во всей России". По свидетельству корреспондента "Интерфакса", акция проходила мирно, столкновений между участниками акции и работниками центра не замечено.

Ранее в среду Прокуратура Москвы приступила к проверке в отношении организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Как сообщили "Интерфаксу" в столичной прокуратуре, Таганская межрайонная прокуратура проверяет наличие состава преступления в действиях организаторов экспозиции. "По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил представитель прокуратуры.

Накануне православное общественное движение "Народный собор" обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности авторов и организаторов выставки "Запретное искусство-2006". "Данная провокационная выставка грубо нарушает общественный порядок и является откровенным вызовом общественной морали и нравственности. Выставленные на ней экспонаты оскорбляют религиозные чувства христиан, возбуждают религиозную рознь и вражду", - заявил "Интерфаксу" координатор движения, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин.

Между тем директор музея имени А. Сахарова Юрий Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", сам обратился в правоохранительные органы за защитой. Он пояснил, что его обращение было вызвано тем, что Союз православных граждан планирует провести пикет у центра "против богохульной выставки", а на некоторых сайтах в Интернете появились прямые призывы организовать погром центра.

"Я официально обратился в Таганский РОВД с просьбой обеспечить безопасность участников сегодняшнего мероприятия в центре, а также выставки "Запретное искусство-2006", которая организована в музее. Мне позвонили из центрального управления и пообещали, что будут охранять", сообщил "Интерфаксу" Ю. Самодуров.

Он обратил внимание на то, что на выставке будут представлены работы художников с мировым именем, а многие экспонаты – из Третьяковской галереи, которые стоят десятки тысяч евро. "Поэтому если что с ними случится - музей никогда не расплатится.

Но меня волнует не только вопрос безопасности людей и сохранности экспонатов выставки, но и содержание тех лозунгов, которые выдвигаются против нас, а также то, что на самом деле за ними может стоять", - подчеркнул Ю. Самодуров.
29 мар 2007, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.