Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколений


У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколений

У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколенийРоссийский фонд будущих поколений - это не деньги, а место, куда их можно будет сложить. По сегодняшним прикидкам Министерства финансов, денег для этого фонда в бюджете или вовсе не будет, или будет немного.

Напомним, с будущего года схема распределения нефтяных и газовых сверхдоходов изменится. Стабфонд уйдет в прошлое, вместо него появятся резервный фонд и фонд будущих поколений. Идея последнего позаимствована в Норвегии, где в такой фонд складывается часть доходов от продажи нефти - для детей и внуков, которым нефти уже не достанется, напоминают "Ведомости".

Российский фонд тоже нужен, чтобы сберечь для потомков часть денег, полученных от высоких мировых цен на нефть. Он будет неприкосновенным, обещают чиновники. А ради того, чтобы внуки и правнуки получили еще больше, инвестировать его предполагается в более рисковые (и, соответственно, более доходные) корпоративные бумаги.

Трогательная забота правительства о будущих поколениях вызвала волну одобрения не только среди россиян, но и на Западе. "Это огромный шаг в правильном направлении", - пишут в отчете о России инвестбанкиры из UBS. "Фонд будущих поколений защитит нефтяные деньги от искушения потратить их немедленно", - вторит им отчет банка ING.
Но вот незадача: в 2009-2010 годах у правительства не будет возможности отложить в фонд будущих поколений ни рубля.

Минфин планирует, что в резервном фонде при любых условиях должно быть не менее 10% ВВП, поскольку фонд должен обеспечить выполнение текущих обязательств бюджета. В фонд будущих поколений пойдут только излишки - то, что останется после перечисления необходимой суммы в резервный фонд.

Но цена на нефть снижается: по прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году баррель нефти российского сорта Urals будет стоить 53 доллара, в 2009 году - 52, а в 2010 году - всего 50.
При такой ее цене нефтегазовых доходов не хватит даже для того, чтобы поддерживать на обязательном уровне резервный фонд, признался в интервью "Ведомостям" министр финансов Алексей Кудрин. Более того, чтобы резервный фонд по-прежнему составлял 10% от ВВП, в 2009 году Кудрин планирует заимствования на внутреннем рынке, а в 2010 году - и на внешнем.

При таком раскладе фонду будущих поколений не будет доставаться ничего из бюджетных поступлений, констатирует издание.

Возможно, потомкам и повезет: в момент основания (1 февраля 2008 года) в фонд будущих поколений из стабфонда перейдет 623 млрд рублей. Кудрин надеется, что к концу 2008 года размер фонда вырастет еще на 13 млрд рублей, а затем он "стабилизируется". Если к этому добавятся доходы от инвестирования (6,5-7% годовых, как рассчитывает Минфин), внуки получат не совсем пустую копилку.

Однако министр признает, что через три года, "если мы почувствуем, что ситуация совсем драматическая", Минфин будет вынужден начать тратить фонд будущих поколений - "это будет, по сути, второй резервный фонд".
29 мар 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.