Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Иран разрешил представителям Британии встретиться с арестованными моряками


Иран разрешил представителям Британии встретиться с арестованными моряками

Иран разрешил представителям Британии встретиться с арестованными морякамиИранские власти согласились разрешить британским официальным лицам встретиться с пятнадцатью арестованными моряками и морскими пехотинцами, среди которых находится одна женщина-моряк. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, сообщает агентство АР.

"С британской просьбой (о встрече с моряками) нет проблем. Сейчас предпринимаются меры по организации встречи. Они (официальные представители) могут встретиться с ними (арестованными)", - заявил Манучехр Моттаки.

- Великобритания заморозила все контакты с Ираном
- Иранское телевидение показало видеокадры с задержанными
- Лондон подключил к переговорам с Ираном Турцию

По его словам, если заход британских моряков в территориальные воды Ирана был совершен по ошибке, "это может быть решено", передает РИА "Новости".

"Но они должны показать, что это была ошибка, и это поможет нам закрыть этот вопрос. Но, к сожалению, британцы не признали свою ошибку", - добавил Моттаки.

Между тем Великобритания внесла в Совет Безопасности ООН проект заявления, в котором высказывается поддержка ее усилиям по немедленному освобождению захваченных иранцами 15 британских военных моряков, сообщил постоянный представитель ЮАР при ООН Думисани Кумало.

"Британцы распространили проект заявления, который будет обсуждаться в четверг", - сказал Кумало, который в текущем месяце председательствует в руководящем органе ООН.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран задержал в иракских территориальных водах 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall, которые, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

В среду же британская сторона обнародовала данные системы GPS, согласно которым 15 британцев были задержаны Ираном в иракских территориальных водах. В подтверждение этого были представлены карты и фотографии. По данным, которые в среду привел британский вице-адмирал Чарльз Стайл, захват произошел в иракских водах в 1,7 морских миль от иранской морской границы. Таким образом, заявил он, действия Тегерана являются "неоправданными и ошибочными", а британские военнослужащие, которые проверяли грузовые суда, стали "жертвами засады иранских пограничных кораблей".

Иран, в свою очередь, настаивает, что задержание проведено в его территориальных водах и даже, по некоторым данным, готов обвинить британцев в шпионаже. В случае признания их виновными, по иранским законам, им грозит смертная казнь.

Посольство Ирана в Лондоне в среду распространило заявление для прессы, в котором утверждается, что британские военнослужащие были задержаны в иранских территориальных водах в 500 метрах от границы. "Великобритании переданы географические координаты места задержания, которые свидетельствуют о проникновении британских моряков на полкилометра в иранские воды", - говорится в заявлении диппредставительства. Причиной задержания британцев стало нарушение "международной морской границы".


Великобритания заморозила все контакты с Ираном

Накануне Лондон пошел на открытое обострение конфликта с Ираном. В среду глава МИД Британии Маргарет Беккетт заявила о "замораживании двусторонних деловых связей с Ираном" до тех пор, пока не будут освобождены все 15 британских военных моряков.

Выступая в пятницу в британском парламенте, глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт заявила, что официальный Лондон прерывает все двусторонние контакты с Ираном, не касающиеся освобождения 15 британских моряков и морпехов с фрегата HMS Cornwall.

Комментируя заявление Беккетт, представитель МИД пояснил: "Новые меры в отношении Ирана вводятся по четырем направлениям. Все официальные визиты между Ираном и Великобританией будут прекращены. Выдача виз иранским официальным лицам будет временно прекращена".

"Правительственная поддержка со стороны Великобритании в отношении любых других направлений, в частности, торговли, будет приостановлена. Не будет никаких межправительственных контактов по любым вопросам", - сказал представитель ведомства.

Решение Лондона о временном "замораживании" всех двухсторонних деловых отношений с Тегераном было воспринято Ираном спокойно. Как сообщил первый секретарь посольства Ирана в Великобритании Хоссейни Матин, правительству Ирана требуется время для оценки заявления правительства Великобритании.

Ранее иранское посольство в Лондоне распространило заявление о том, что конфликтная ситуация, связанная с захватом иранцами в минувшую пятницу 15 британских военнослужащих, может быть урегулирована. Однако Матин дал понять, что в свете предпринятых Лондоном мер, ситуация, возможно, изменилась. "Новая ситуация требует нового осмысления", - сказал он.

Иранское телевидение показало видеокадры с задержанными
Спустя несколько часов иранское телевидение показало видеокадры с задержанными. На них Фэй Терни, единственная женщина из задержанных, заявила, что британцы нарушили иранскую границу (ФОТО). Перед демонстрацией записи Тегеран объявил, что в среду или четверг, возможно, отпустит 26-летнюю Терни.

Замужняя женщина, у которой дома остался 3-летний ребенок, одета в белую тогу и черный хиджаб, и курит. Как отмечает SkyNews, вид у нее тревожный. Она признается в камеру, что ее группа нарушила иранскую границу. "Меня арестовали 23 марта, и, очевидно, мы вошли в их воды", - заявила она.

Далее Терни сообщает, что иранцы "очень дружелюбны, гостеприимны и славные люди". Они "объяснили нам, почему нас арестовали", говорит британка, добавив, что никто из ее сослуживцев не ранен.

Из записи неясно, присутствуют ли в комнате все 15 военных. Неизвестно, в какой день было записано интервью, и не были ли заявления сделаны под принуждением.

Телеканал также показал фрагмент письма, которое, как утверждается, девушка адресовала родителям. В нем Терни "допускает", что ее группа вторглась в иранские территориальные воды, а также просит родителей не беспокоиться за нее и пишет, что обращаются с ней хорошо. Письмо, написанное от руки за подписью "Фей", передано британскому послу в Тегеране в среду.

Письмо гласит, что она сожалеет о том, что вошла в территориальные воды Ирана в Персидском заливе. "Мы садились в лодки, когда нас арестовали иранские военные, поскольку мы, по всей видимости, вошли в иранские воды. Я не хотела, чтобы это произошло, поскольку я сейчас была бы дома вместе с вами. Я очень сожалею о том, что мы сделали, т.к. сейчас мы не были бы здесь", - говорится в письме.

Глава МИД Великобритании осудила обнародование иранским посольством в Лондоне письма британской военнослужащей. По словам Маргарет Беккетт, она "была очень разочарована тем, что частное послание было использовано таким образом, что это только может усилить страдание семей".

По неофициальным данным из Ирана, британские моряки сознались в том, что нарушили территориальные воды Ирана. В частности, неназванный иранский чиновник утверждает, что задержанные британцы "подтвердили, что находились в территориальных водах Ирана и выразили сожаление по этому поводу". По его словам, "первая фаза" расследования уже завершена.

Лондон подключил к переговорам с Ираном Турцию

Тем временем Лондон подключил к переговорам с Ираном Турцию, которая, будучи мусульманской страной, одновременно входит в НАТО и имеет неплохие отношения с Ираном. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие дипломаты могут в любой момент встретиться с британскими моряками. Эрдоган заявил, что он уже разговаривал на эту тему с главой МИД Ирана. "Мы в любой момент ожидаем положительных новостей", - сказал премьер. Его заявление передавало турецкое телевидение.

В конфликт также вмешались и США: администрация Буша потребовала "немедленно и без предварительных условий освободить" захваченных британцев. Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси заявил, что задержанные действовали в рамках "мандата ООН", санкционировавшей пребывание в Ираке Многонациональных сил во главе с США. Захвачены британцы были, по имеющимся у Вашингтона сведениям, "в иракских водах".

Премьер-министр Тони Блэр назвал сегодня захват британских моряков совершенно неприемлемым, незаконным и неправильным. По его словам, настало время обратиться к решительному дипломатическому и международному давлению с целью освобождения британцев. "Эти военнослужащие патрулировали иракские территориальные воды в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН", - добавил Блэр.

Напомним, что ранее Тони Блэр пригрозил Ирану "дополнительными мерами". Если моряков не освободят с помощью дипломатии, то "все это перейдет в другую фазу", отметил премьер, не поясняя, что именно он имеет в виду. Впрочем, тон речи премьера тут же охладили на Даунинг-стрит. Официальный представитель канцелярии заявил, что Великобритания не рассматривает возможность начала боевых действий против Ирана.
29 мар 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.