Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В России "пытали вернувшихся подозреваемых"


В России "пытали вернувшихся подозреваемых"

В России "пытали вернувшихся подозреваемых" Правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" обвинила российские власти в том, что они подвергли пыткам троих россиян, выпущенных из тюрьмы на американской базе в Гуантанамо.

Еще четверо граждан России, как утверждается в докладе организации, после возвращения из американского плена подверглись преследованиям иного рода.

По данным "Хьюман райтс вотч", заключенных вернули в Россию, получив гарантии, что с ними будут обходиться гуманно.
Американские войска арестовали семерых россиян в Афганистане в 2002 году, после чего они провели два года в Гуантанамо на Кубе.
Правозащитники говорят, что эти семеро неоднократно просили не отправлять их в Россию, поскольку боялись, что там с ними обойдутся еще хуже, чем в Гуантанамо, но власти США проигнорировали эти просьбы.

Ни Москва, ни Вашингтон пока никак не прокомментировали обвинения "Хьюман райтс вотч".

Заверения не работают
По возвращении в Россию всех семерых подозреваемых посадили в тюрьму, а затем отпустили на свободу за недостаточностью улик.
Однако позже трех из них снова арестовали в связи с другими событиями и избили, утверждает "Хьюман райтс вотч".
Один из них по-прежнему находится под стражей, а двое других были признаны виновными в ходе, как они выразились, несправедливого суда, на основании признаний, полученных под пытками.

Остальные четверо либо скрываются, либо покинули страну, потому что подверглись преследованиям и угрозам со стороны правоохранительных органов, утверждается в докладе "Хьюман райтс вотч".

"Пример России показывает почему "дипломатические заверения" попросту не работают", - говорит одна из авторов доклада Кэрролл Богерт.

"Правительства, которые уже применяли пытки, не меняют свои методы вдруг только потому, что правительство США утверждает, что получило от них какое-то там заверение", - продолжает она.

Говоря о практике передачи заключенных другим странам, представитель Пентагона полковник Гэри Кек заявил, что правительство США тесно сотрудничает с правительствами этих стран.

"Ожидается, что с ними будут обходиться гуманно после того, как их передают в руки этих стран", - рассказал он агентству Рейтер.
"Хьюман райтс вотч" настаивает на том, что содержащиеся в Гуантанамо лица должны иметь право в правовом порядке оспорить выдачу их другим странам в независимой судебной инстанции. Источник:
29 мар 2007, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.