Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Кремле начались российско-иранские переговоры


В Кремле начались российско-иранские переговоры

В Кремле начались российско-иранские переговорыВ Кремле начались переговоры по иранской ядерной программе, передает агентство "Интерфакс".

С российской стороны в переговорах принимают участие заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк и заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев. Иранскую делегацию возглавляет заместитель главы Верховного совета национальной безопасности Сайед Али Хоссейни-Таш.

На встрече пойдет речь о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. Переговоры проходят за закрытыми дверями.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, переговоры вызывают "сдержанные ожидания" у российской стороны. При этом он пообещал "прилагать все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения ситуации и ее перехода в силовое русло".

Выступая в Брюсселе, глава иранского МИДа Манучер Моттаки заявил, что Иран продолжит ядерные разработки, даже если переговоры с Россией завершатся подписанием соглашения. Незадолго до начала встречи в Москве Хоссейни-Таш заявил, что Иран не поступится своим правом развивать ядерные технологии, передает агентство Reuters.

Переговоры в Москве изначально были запланированы на 16 февраля, однако за три дня до этой даты официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам заявил, что встреча перенесена на неопределенный срок. По его словам, причиной отсрочки, в частности, стала позиция Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории.

13 февраля стало известно, что Иран возобновил обогащению урана в ядерном центре в Натанце. Такое решение было принято после принятия резолюции МАГАТЭ, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Кроме того, Иран прекратил добровольное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали большую часть камер наблюдения на иранских ядерных объектах.

По словам депутата иранского парламента Мохаммеда Хосейна Фаранги, Иран планирует построить 20 атомных электростанций. Фаранги сообщил, что соответствующие статьи расходов будут заложены в бюджете страны на следующий год. Источник: www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.