Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Полиция Таиланда задержала двух подозреваемых в организации терактов


Полиция Таиланда задержала двух подозреваемых в организации терактов

Полиция Таиланда задержала двух подозреваемых в организации терактовТаиландские власти задержали двух человек, подозреваемых в организации серии взрывов, прозвучавших в Бангкоке почти три месяца назад - в новогоднюю ночь.

Как сообщает в четверг газета "Нейшн", основанием для задержания послужило внешнее сходство арестованных с лицами, заснятыми видеокамерами наблюдения в момент закладки одного из взрывных устройств.

Двум настаивающим на своей невиновности задержанным, требующим освобождения из-за недостатка улик, предъявлено обвинение в терроризме, попытке совершения убийства, создании угрозы для общественности, нанесении ущерба частной собственности и незаконном обладании оружием.

В случае признания виновными им может грозить смертная казнь.
Серия из девяти взрывов в Бангкоке в канун и сразу после наступления нового, 2007 года. При терактах погибли три человека, ранены еще 42. Среди пострадавших - девять иностранцев: четыре венгра, три серба и два британца.

Первоначально следствие по делу о взрывах в столице сразу же заявило о высокой вероятности того, что они были совершены террористами с юга, однако позже сосредоточилось на возможности организации терактов сторонниками отстраненного от власти в результате бескровного военного переворота в сентябре прошлого года экс-премьера Таксин Чинавата.

Однако два месяца назад таиландским властям пришлось освободить "в связи с отсутствием улик" 19 арестованных по обвинению в организации терактов, 13 из которых являлись офицерами вооруженных сил, и в последнее время главными подозреваемыми вновь стали террористы с юга.

По данным "Нейшн", в настоящее время полиция активно разыскивает некоего говорившего по-тайски с южным акцентом человека, купившего в столице 200 диодов, которые могли применяться для изготовления взрывных устройств.

Со ссылкой на высокопоставленный источник в следственной бригаде издание отмечает, что целью совершенных терактов было показать способность базирующихся на юге экстремистов действовать за пределами этого региона.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии. Между тем, коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему всего столетие назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.

Там активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания на юге независимого исламского государства. По оценке властей, численность самих боевиков на юге Таиланда достигает в настоящее время тысячи человек, которых поддерживают около десяти тысяч убежденных радикалов.

Месяц назад таиландские спецслужбы сообщили, что действующие на юге исламисты после осуществляют проникновение в столичные университеты, которые могут послужить базами для террористической деятельности в самом Бангкоке.

Сразу после этого заявления посольства Австралии, Великобритании и Канады обновили сделанные ранее предупреждения подданным своих стран об опасности посещения столицы и четырех самых южных провинций Таиланда.

"Мы продолжаем получать сообщения, что террористы могут планировать акции против широкого спектра целей, включая места, часто посещаемые иностранцами", - говорилось в полученном РИА Новости заявлении МИД Австралии по данному поводу. Источник:
29 мар 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.