Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Вашингтон выступает за участие НАТО в разработке системы ПРО США


Вашингтон выступает за участие НАТО в разработке системы ПРО США

Вашингтон выступает за участие НАТО в разработке системы ПРО СШААдминистрация Джорджа Буша выступает за подключение НАТО к разработке архитектуры американской противоракетной обороны (ПРО), заявил в среду журналистам в Вашингтоне заместитель госекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Мы считаем, что чем больше НАТО вовлечено в это, тем лучше", - сказал Фрид, добавив, что по мнению США обсуждаемые сейчас Вашингтоном с Польшей и Чехией наработки в области ПРО получат преимущество от интеграции с системами НАТО.

"Двухсторонние системы, которые США готовится обсуждать с поляками и чехами, только выиграют, если будут интегрированы с национальными системами и соединены с некоей системой, интегрированной с НАТО", - отметил дипломат, сразу же оговорившись, что по данному вопросу "еще рано обсудать конкретные детали".

"Я ни о чем не объявляю, но в целом американская точка зрения на пути продвижения вперед включает, безусловно, определенную роль для НАТО", - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что США по вопросу о ПРО "будут рады" продолжить обсуждение с Россией, в то числе для того, чтобы рассеять обеспокоенность российской стороны.

По словам замгоссекретаря администрация Буша ищет возможности для сотрудничества с Россией в разработке ПРО. "Мы были бы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией", подчеркнул Фрид.

Выступивший вместе с ним перед журналистами глава Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг в этой связи разъяснил, что в контактах с российской стороной американское военное ведомство "открыто к сотрудничеству по ПРО в широком смысле на любом уровне" и считает перспективными направлениями "обмен данными радаров", а также в дальнейшем "взаимодействие систем и обмен технологиями".

Оберинг при этом не исключил даже возможности того, что элементы американской ПРО могли бы быть размещены на российской территории.

"Техническая возможность для этого, безусловно, имеется, и мы бы приветствовали подобные переговоры с русскими", - заявил генерал.
29 мар 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.