Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Москва простится с Михаилом Ульяновым


Москва простится с Михаилом Ульяновым

Москва простится с Михаилом УльяновымВ четверг в 12.00 в Театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Ульяновым, скончавшимся 26 марта.

Отпевание будет проходить в Храме Спаса-на-песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище, сообщила РИА Новости пиар-менеджер театра Елена Кузьмина. Ожидается, что проститься с Ульяновым придут многочисленные поклонники его таланта.
Как сообщила Кузьмина, "возможно, в этот день будет оцеплен Арбат, и представителей СМИ будут пропускать только по удостоверениям".

"Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут, вчера шли до позднего вечера", - отметила она.

Спектакль "Царская охота", который должен был быть показан в четверг вечером, отменен в связи с трауром, сообщила Кузьмина. Купленные билеты касса театра будет принимать в течение десяти дней.

Народный артист СССР скончался в минувший понедельник в больнице, после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что его "сразило известие о кончине Ульянова".
"Накануне международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России. Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России", - сказал Калягин
С именем Ульянова связана целая эпоха в искусстве, отмечают в Театре Вахтангова.

"Отмеченный многими государственными наградами, он был награжден природой главным талантом - быть Человеком с большой буквы. С его уходом завершается целая эпоха отечественного кинематографического искусства", - говорится в тексте некролога, написанного вахтанговцами.

"Воплощенные могучим ульяновским гением образы современных и исторических персонажей были настолько убедительны, что вошли в нашу жизнь как давно знакомые люди. Они навсегда останутся с нами, и будущие поколения зрителей будут судить о нашем времени по свидетельствам, оставленным искусством Ульянова", - отмечают коллеги актера.

Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Иркутская история", "Идиот". В многосерийном фильме "Освобождение" и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель" Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль "День-деньской" - Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме "Частная жизнь" - Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом - "Золотой Лев".

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".

Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946-1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

Работы Ульянова отмечены государственный наградами - он Герой социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

Ульянов вел и активную общественную деятельность - избирался народным депутатом СССР в 1989, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976-1990 годах, а в 1990-1991 года входил в Центральный комитет КПСС.

Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год - председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей. Источник:
29 мар 2007, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.