Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Телепатия стала реальностью


Телепатия стала реальностью

Телепатия стала реальностьюМеждународная группа ученых почти научилась делать то, о чем человечество мечтало столетиями — читать мысли. Пока исследователи научились узнавать простейшие намерения человека, например, желание сложить или вычесть.

Огромная машина, в которую отправляется шевелить мозгами участник эксперимента — это аппарат магнитно-резонансной томографии. Сканирование мозга так проводят давно, но обычно смотрели на структуру мозга, а здесь наблюдают за самой мозговой активностью.

Джон-Дилан Хейнс, профессор клиники при Берлинском университете: «На экране монитора видно 24 слоя. Этим прибором мы охватываем мозг почти целиком, смотрим в каких участках какая активность».

Мозговой штурм в Берлине, Лондоне, Оксфорде и Токио нацелен на медиальную прифронтальную кору головного мозга. Техника, конечно, не видит самих мыслей. Магнит чувствует железо, содержащееся в гемоглобине, которое несет кислород. Иными словами, по косвенным признакам ученые видят, какие именно клетки мозга работают в этот момент.

Джон-Дилан Хейнс, профессор клиники при Берлинском университете: «Каждой мысли соответствует определенная картина деятельности мозга. Когда вы начинаете думать о другом, эта картина выглядит иначе. Теперь мы можем использовать эти изображения как отпечатки пальцев, чтобы заметить определенные мысли».

Вместо старого деления мозга на чувственную и аналитическую зоны, интуицию и логику по полушариям, сегодня ученые видят это так: лбом человек думает о планах, местом надо лбом о том, что делает прямо сейчас (это движение, слух). Задние отдела мозга отвечают за мысли. Но одно дело, когда знают чем ты думаешь, другое дело, когда знают о чем.

Участникам эксперимента предлагали выбрать из списка несколько двузначных чисел и либо сложить их, либо отнять. Эти элементарные противоположные действия не зависят от культуры и языка. Эксперименты проводились англичанами и немцами.

Таня Штайнбах, участница эксперимента: «Меня просили отнимать или складывать числа, я так и сделала. У меня математика хромает, но я честно старалась посчитать».

Пока в мозгу мелькали мысли, сканер запоминал как выглядят у этого человека определенные участки коры, какая картина при сложении, какая при вычитании. В 70 случаях из 100 образ мыслей наглядно отличался. Намерения прибавить или отнять становилось ясно еще до того, как человек скажет об этом.

О том, что с со студентами университета Лейпцига проводили эксперимент по чтению мыслей, участники-добровольцы узнали позже из Интернета. Они помозговали и решили, что контролю над разумом это не грозит.

Таня Штайнбах, участница эксперимента: «Они же не могут прочесть мои мысли, когда я по улице иду. Мол, в будущем будут контролировать сознание. Я не думаю, что такую технологию можно как-то использовать во вред».

При этом профессор крупнейшей в Европе университетской клиники «Шарите» в Берлине как раз подчеркивает, что продолжает исследования ради практических результатов.

Джон-Дилан Хейнс, профессор клиники при Берлинском университете: «В эксперименте мы специально старались считывать информацию так, чтобы в этом был практический смысл. Чтобы можно было сделать машину, которая бы считывала определенные намерения человека. Например, для помощи управления компьютером, или инвалидной коляской для парализованных больных».

Прошлые попытки прочесть в мозгу некое управление, команды вправо или влево проваливались. Это было мышление на уровне слов, теперь ясно, что можно увидеть намерения еще до того, как они сформулированы. При этом сложение и вычитание у каждого в голове выглядит по-своему. А вот при эмоциях или при вранье картинки в разных головах удивительно схожи. То есть сканер видит, когда пудрят мозги.

В общем, по мысли ученых, нынешняя мозговая атака лет через 10–20 точно приведет или к компьютерной супермышке или к умному детектору лжи. Источник:
29 мар 2007, 08:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.