Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Раритеты раскрывают пикантные подробности личной жизни императоров


Раритеты раскрывают пикантные подробности личной жизни императоров

Раритеты раскрывают пикантные подробности личной жизни императоровВ Московский Кремль привезли сокровища китайских императоров. Посетители смогут увидеть выставку пекинских раритетов из коллекции «запретного города».

Экспонаты с многовековой историей не только дают представление о быте правителей целой эпохи, но и раскрывают весьма пикантные подробности частной жизни властителей Поднебесной.

От каждой вещи здесь веет вековой мудростью. Китайская стена экспонатов императорского богатства включает в себя ритуальные предметы, письменные принадлежности, которые называют «драгоценностями ученого», и портрет императора Цань Луна, одного из создателей этой коллекции.

Собственную спальню правитель превратил в кабинет, где окружал себя раритетами, писал стихи и рисовал.

Марина Неглинская, искусствовед: «Мы видим рабочую обстановку, в которой император трудился. Цань Лун вообще старался жить в окружении старинных предметов. Думаю, он просто выбрал себе такой имидж».

Искусствовед Марина Неглинская уверена, что многому можно научиться у китайских правителей. К примеру, неплохо было бы перенять уважение к традициям. Какие-то обычаи, несомненно, придутся русскому человеку по вкусу, но вряд ли на российской почве приживется императорская манера общения с прекрасным полом.

У китайского правителя непременно был гарем. Как теперь говорят, это способствовало энергетической подпитке.

Марина Неглинская, искусствовед: «Император должен был постоянно восполнять свою утраченную энергию. В этом ему помогали красавицы из гарема».

Директор музея императорского дворца Ли Цзы и в России чувствует себя королем. Китайских императоров он называет коллегами, ведь они были известным коллекционерами.

Правда, эти сокровища принадлежат народу сравнительно недавно. Еще 100 лет назад дворец назывался запретным, и через его врата могла пройти только приближенная к императору высшая знать.

Ли Цзы, исполнительный директор музея императорского дворца Пекина: «Жизнь людей полностью соответствует жизни неба. Императорский дворец — это то место, где жизни пересекаются. Поэтому дворец не столько запретный, сколько священный».

В России решили последовать китайской теории соприкосновения неба и жизни людей. Но Кремль не просто принимает императорские жезлы и одеяния, открывшаяся экспозиция стала ответным жестом (в прошлом году Пекин выставлял сокровища Московского Кремля).

Демонстрация императорских сокровищ должна еще больше укрепить дружбу народов. Выставка достижений китайского хозяйства многовековой давности — это всего лишь один из этапов большого проекта с названием «Год Китая в России». Источник:
28 мар 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.