Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Приморские спасатели осваивают профессию саперов


Приморские спасатели осваивают профессию саперов

Приморские спасатели осваивают профессию саперовНа реках Приморья сегодня начали греметь взрывы. Спасатели пытаются освободить водоемы ото льда раньше, чем это сделает природа. Ледяные глыбы представляют опасность для мостов, а заторы угрожают наводнениями в прибрежных селах.

Приморские спасатели выходят на лед в качестве саперов. К взрывным работам на замерзших реках специалисты приступают незадолго до ледохода. Заторы в узких местах могут спровоцировать паводки, а ближайшие села и дороги пострадать от наводнения.

Чтобы взломать лед на участке размером с футбольное поле группа саперов производит несколько взрывов в день. Подготовка занимает 3 часа и немного напоминает зимнюю рыбалку. Спасателям тоже нужно пробурить лунки, вместо крючка они опускают взрывчатку. Экологический вред, уверяют они, минимальный.

Владимир Колесников, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Приморскому краю: «Чтобы не повредить обитателям реки в начале работ осуществляется подрыв малого заряда, который отпугивает рыбу. И уже чуть позже проводятся непосредственно подрывные работы с серьезным количеством взрывчатки».

К грохоту на реке жители села Бельцова уже привыкли, подрыв льда здесь проводят каждый год. Все внимание к 200-метровому мосту — это единственная дорога к селу. По ней доставляют топливо и продукты.

О главном событии в истории села местные жители помнят до сих пор. Лед на реке тронулся вместе с мостом. Ветхие опоры не выдержали интенсивного ледохода и рухнули. Почти 3 месяца 600 человек были отрезаны от внешнего мира. Мост, правда, восстановили, однако наученные горьким опытом люди до сих пор не уверены в его прочности.

Станислава Пономарчука зовут местным паромщиком. Когда строители ремонтировали мост, одна его лодка заменила общественный и грузовой транспорт. За переправу он денег никогда не брал.

Станислав Пономарчук, местный житель: «Пошел, час пообедал, опять вернулся дежурить. Люди подходят, автобус подъехал рейсовый. Продукты тоже на лодке перевозили, а уже потом распределяли по магазинам».

На 100-процентный результат не рассчитывают и сами спасатели. Огромные глыбы льда могут прийти с верховья реки, где взрывные работы запрещены. Специалисты МЧС планируют остаться здесь до конца ледохода, чтобы в экстренном случае оперативно ликвидировать последствия стихии.
28 мар 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.