Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » Вдова Гамсахурдиа нарушила планы комиссии по захоронению


Вдова Гамсахурдиа нарушила планы комиссии по захоронению

Вдова Гамсахурдиа нарушила планы комиссии по захоронению Утром в Тбилиси доставили останки первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. До сих пор было неясно, где именно похоронят бывшего лидера страны. Ранее предполагалось, что его последним пристанищем станет пантеон писателей и общественных деятелей в грузинской столице. Но эти планы внезапно изменила супруга покойного президента.

С того момента, как останки первого президента Грузии прибыли в Тбилиси, начались сюрпризы. Вместо префектуры, где должна была проходить экспертиза, гроб с телом привезли в родовое поместье Гамсахурдиа.

Такое решение приняла вдова экс-президента, и это стало полной неожиданностью для членов государственной комиссии по перезахоронению.

У ворот фамильного замка процессию встречала семья бывшего главы Грузии. Родственники, держа в руках свечи и портреты покойного, заранее собрались у ворот. Близкие готовы захоронить останки во дворе поместья, рядом с могилами отца, матери и сестры Звиада Гамсахурдиа.

«Гроб по желанию семьи был установлен в „Колхской башне“. Позднее, возможно, он будет перенесен в кафедральный Собор святой Троицы, где католикос-патриарх всея Грузии отслужит панихиду.

Хотя пока это только предположения. Не исключено, что по желанию супруги президента гроб останется в родовом доме. Соответствующее решение семья примет позднее», — сообщили в комиссии по перезахоронению.

Георгий Кервалишвили, Всегрузинской ассоциации по правам человека: «Мы поддерживаем мудрое решение Мананы Гамсахурдиа. Нельзя использовать прах бывшего лидера в целях пиара. Мы считаем, что нужно оставить гроб там, где он находится».

Члены государственной комиссии по перезахоронению в растерянности. Их планы на гражданские панихиды в кафедральном Соборе святой Троицы и похороны в пантеоне разрушены.

Каба Субелиани, член государственной комиссии по перезахоронению: «Мы не знаем, где будет погребен прах первого президента Грузии. Члены семьи должны прийти к согласию. Вдова и сын выступили за то, чтобы останки покоились в Кафедральном соборе, а сыновья Георгий и Константин считают, что нужно похоронить отца на Святой горе».

Похоже, что захоронение первого президента Звиада Гамсахурдиа так и не станет символом примирения нации, на что в Грузии многие надеялись. Источник:
28 мар 2007, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.