Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Кузбасс закрывают


Кузбасс закрывают

Кузбасс закрываютБолее 20 участков на 12 шахтах Кузбасса закрыты по решению Ростехнадзора. Работу шахтеров в этих забоях специалисты считают опасной для жизни. В числе остановленных есть три шахты «Южкузбассугля». На долю этой компании приходится самый большой процент смертности шахтеров в Кузбассе.

Комиссия Ростехнадзора, проверяющая 60 шахт в Кузбассе после трагедии на шахте «Ульяновская», где погибли 108 горняков, остановила работы на 29 подготовительных угольных участках 12 шахт Кемеровской области. Участки, опасные для жизней шахтеров, принадлежат компаниям «Южкузбассуголь», «Прокопьевскуголь», Сибирской угольной энергетической компании и Распадской угольной компании.

Проверки Ростехнадзора начались на шахтах Кузбасса в минувший четверг в связи с крупнейшей за последние 60 лет аварией на шахте «Ульяновская». По словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, особое внимание при проверке кемеровских шахт уделялось системам дегазации – вентиляции в шахтах. Глава ведомства потребовал от своих подчиненных при обнаружении подобных нарушений принимать все меры вплоть до остановки производства, «несмотря на то, как это скажется на компаниях – владельцах шахт и социальном положении шахтеров».

По одной из версий, именно нарушения при эксплуатации оборудования по дегазации стали причиной скопления и взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке. По данным Ростехнадзора, все самые крупные аварии на шахтах России за последние 15 лет происходили из-за неправильного проветривания и недопустимой загазованности горных выработок, в том числе из-за отключения контрольных счетчиков.

В качестве причины трагедии на «Ульяновской» не исключается «человеческий фактор» – шахтеры могли закрывать глаза на возможные риски в работе и специально отключать оборудование по измерению уровня загазованности шахты.
Погибшие в «Ульяновской» шахтеры были одной из «прибыльных» бригад: они получали по $1 тыс. в месяц за выполненный план в 6 тыс. тонн угля в сутки. «Если горняки сталкиваются с каким-либо природным препятствием, выработка останавливается, и план не выполняется. Поэтому многие шахтеры сознательно закрывают глаза на опасность», – говорят представители Независимого профсоюза горняков России.

Если информация о грубых нарушениях в эксплуатации шахты подтвердится, то виновником аварии на «Ульяновской» будет объявлен ее владелец – компания «Южкузбассуголь». Там пока отказываются комментировать последние проверки на шахтах и выводы комиссии. Ранее представители компании заявляли, что все установленное на шахте современное оборудование британского производства работало исправно.

Эта компания лидирует в Кузбассе по смертности шахтеров. С 2002 по 2006 годы в угольной отрасли региона погибли 350 человек, или в среднем по 70 горняков в год, сообщил во вторник первый замгубернатора Кемерово Валентин Мазикин. Больше всего погибших пришлось на шахты компании «Южкузбассуголь» (117 человек или 31% без учета последней аварии на «Ульяновской», еще часть (61 человек) – на «Прокопьевскуголь». Источник:
28 мар 2007, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.