Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сотовые операторы расскажут банкирам о должниках


Сотовые операторы расскажут банкирам о должниках

Сотовые операторы расскажут банкирам о должниках Сотовые операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» готовят удар по клиентам-неплательщикам. С апреля доступ к информации о дефолтных историях, хранящейся в базе D-Telecom, смогут получить банки, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Владимира Малеева, директора «Национального кредитного бюро» — эта организация ведет «черный список».

Данные из некоммерческого партнерства НКБ будут переданы в ЗАО «Бюро кредитных историй „Национальное кредитное бюро“, после чего станут доступны банкам (стоимость этой информации НКБ не раскрывает). D-Telecom заработала осенью 2005 года и пока использовалась только операторами „большой тройки“ для обмена информацией о недобросовестных клиентах. Недавно, по словам Малеева, к D-Telecom подключились „Транстелеком“ и Golden Telecom.

Попасть в D-Telecom могут абоненты-неплательщики, подключившиеся после июня 2005 года. С этого момента в контрактах сотовых компаний появилось предупреждение о возможности включения абонента в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. В D-Telecom главным образом попадают клиенты-должники, оплачивающие услуги связи кредитным способом. Доля кредитных абонентов в общей абонентской базе „большой тройки“ невелика — потенциально в „черный список“ могут попасть лишь около 2 млн абонентов.
По словам Малеева, с помощью D-Telecom банки смогут получить доступ к 500 тысячам записей об абонентах-неплательщиках. Всего в России, по данным ЦБ, сейчас насчитывается 18 млн кредитных историй. Из них, по данным кредитных бюро, около 10% содержат информацию о просрочках платежей.

Злостными должниками считаются не оплатившие счет в течение 60 дней. Правда, если человек, попавший в черный список, захочет стать абонентом другого оператора, то по закону „О связи“ отказать ему в подключении нельзя. Но контроль над счетом такого клиента будет усилен.

Сейчас при запросе информации о человеке в девяти из 10 случаев кредитные бюро говорят, что у них сведений о таком плательщике нет, говорит зампред правления банка „Авангард“ Валерий Торхов. По его мнению, информация D-Telecom могла бы улучшить эту ситуацию. Но, предупреждает Торхов, здесь могут быть и накладки: многие сотовые дилеры при подключении новых абонентов довольствуются копией паспорта, и нельзя полностью гарантировать, что именно тот человек, чьи данные попали в D-Telecom, является реальным должником.
28 мар 2007, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.