Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » США приветствовали договор о границе между Россией и Латвией


США приветствовали договор о границе между Россией и Латвией

США приветствовали договор о границе между Россией и ЛатвиейАдминистрация Джорджа Буша приветствовала соглашение между Россией и Латвией о границе, призвав парламенты обеих стран к скорейшей ратификации этого документа.

"США приветствуют подписание в Москве договора между Латвией и Россией о демаркации границы между двумя странами. Россия и Латвия, которую США бессменно признают с 1922 года, совместными усилиями сделали шаг вперед к конструктивным региональным взаимоотношениям, уходя от своего трудного и причинявшего боль прошлого", - говорится в распространенном в Вашингтоне во вторник заявлении госдепартамента США.

"Мы ожидаем завершения процесса ратификации в парламентах обеих стран, который введет договор в силу", отмечается в заявлении.
Во вторник в Москве главы правительств России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис подписали Договор о российско-латвийской государственной границе. Этот документ, по мнению российского премьера, исключает любые, даже гипотетические, территориальные претензии к России.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области). Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Подписание договора существенно оздоровит ситуацию и создаст условия для того, чтобы подписывались другие соглашения по сотрудничеству, заявил Фрадков на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим латвийским коллегой.
В то же время Фрадков отметил, что подписание договора и его дальнейшая ратификация "не означают автоматического решения всех сложных проблем, которые накопились между нашими странами за последние годы". По его словам, правительствам России и Латвии предстоит "большая кропотливая работа". "Нам важно двигаться навстречу, учитывать интерес сторон, мы к этому готовы и рассчитываем на аналогичный подход с латвийской стороны", - сказал Фрадков.

Со своей стороны, Айгар Калвитис заявил, что "Латвия никогда не выдвигала никаких территориальных претензий к России". "Мы хотим нормальных отношений, стабильных, прагматических отношений с Россией", - сказал латвийский премьер. "Для Латвии, как страны Евросоюза, очень важно строить стабильные прагматические отношения с Россией", - добавил он. Калвитис рассчитывает, что латвийская сторона ратифицирует договор о госгранице до конца мая.

Подписание Россией и Латвией договора о госгранице приветствовали г енеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Между тем, ряд политических партий и движений Латвии выступили против подписания договора. В частности, фракция парламента Латвии "Новое время" собирается подать в конституционный суд Латвии иск с просьбой проверить на соответствие конституции договор о границе между Латвией и Россией.
28 мар 2007, 08:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.