Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Преемника Вешнякова испытали на прочность


Преемника Вешнякова испытали на прочность

Преемника Вешнякова испытали на прочностьНовый Центризбирком выбрал себе председателя. Им стал 54-летний Владимир Чуров, который прошел в ЦИК по думской квоте.

Чуров — член фракции ЛДПР, по специальности физик, работал в департаменте по внешним связям мэрии Санкт- Петербурга.

Сразу после избрания уточнение тезисов. Ценризбирком будет не равноудален от партий, как сказал Чуров, а равно к ним приближен.

Хорошо знакомый зал, но в непривычном ракурсе: Александр Вешняков смотрит на президиум со стороны. Он среди приглашенных гостей, а в кресле председателя Геннадий Райков на правах самого старшего из состава нового Центризбиркома.

Пять человек, делегированные администрацией президента, еще пятеро от Совета федерации и последняя пятерка из Государственной думы. Александр Вешняков в этих списках не значился, но об уходящих сегодня говорили только хорошее.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: Александр Альбертович остается авторитетнейшим экспертом в сфере избирательного права, не боящимся полемики, всегда открытым, несмотря на природную северную сдержанность».

В ответном слове Вешняков вспоминает минувшие дни: многое изменилось, многое хотелось бы изменить. В заключительной речи можно позволить себе быть жестче и откровеннее обычного.

Александр Вешняков, в 1999 — март 2007 годах председатель ЦИК РФ: «В планах Государственной думы пересмотреть нормы закона о распределении мандатов, предоставить это право на усмотрение уполномоченных органов политических партий. Такой подход очень опасен. Он явно не в интересах избирателей».

По правую руку от временного председателя сидит Владимир Чуров. Информированные источники называли его самым вероятным кандидатом в главы Центризбиркома, и они не ошиблись. На голосовании его кандидатура вообще оказалась единственной. И только коммунисты пытались ее опротестовать.

Основные претензии — Чуров не юрист. Он физик, изучавший атмосферу земли и, возможно, не искушен в избирательном законодательстве. Второе: Чуров в Госдуме представлял фракцию ЛДПР, то есть ему трудно быть беспристрастным равноудаленным арбитром на выборах.

Журналисты раздобыли справку: вроде бы Владимир Евгеньевич и депутатом был не слишком активным, часто пропускал заседания. За коллегу заступилась Любовь Слиска.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Это очень ответственный человек и депутат очень смелый. Мы с ним на выборах на Украине претерпевали самые разные неудобства. И должна вам сказать, из той большой делегации Госдумы это был единственный мужчина-депутат, с которым было работать не страшно и не опасно».

Первые испытания на прочность Владимир Чуров выдержал неплохо, на уколы и каверзные вопросы отвечал шутливо, и когда подвели итоги голосования, оказалось, что новый председатель ЦИК избран с большим запасом доверия.

Ему бы хватило восьми голосов из 15, а он набрал 13. Чуров обещал соблюдать нейтралитет в партийных вопросах, подучить юриспруденцию.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии: «И если кто-то чего-то не знает, то всегда можно посоветоваться. Есть специалисты аппарата, есть прекрасные ученые, есть прекрасные правоведы».

Очень многие сегодня говорили о том, что Владимир Чуров честный политик и просто хороший человек. Оппоненты возражали: это не профессия. Впрочем, опыт реального управленца у Владимира Чурова есть. Он работал в мэрии Санкт-Петербурга в команде Собчака.

Первое заседание было непростым, и в целом новый председатель справился, но впереди куда большее испытание — выборы в Государственную думу и президентская кампания.
27 мар 2007, 20:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.