Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Несколько пояснений по Mac OS X


Несколько пояснений по Mac OS X

Версии Mac OS.


До недавнего времени на всех машинах, производимых под лейблом "Mac", стояла 9х версия операционной системы. Это было уникальное ядро, очень дружелюбное и стабильное, но функционала было немного... да, так вот кратко - немного. Появление 10 (X) версии яблочной ОС (которая и именуется сегодня Mac OS X) в корне изменило ситуацию. Эта версия имела ядро, основанное на UNIX - а это означало почти безграничные возможности в функциональном плане. Последние версии Mac OS X всерьёз конкурируют, а кое-где и превосходят Windows Vista. Про "морально устаревшую" XP в этой битве титанов и речи нет. Десятые версии Mac OS именуются так:

  • 10.2 называлась "Jaguar"
  • 10.3 - "Panther"
  • 10.4 - "Tiger"
  • а следующая версия, выходящая где-то в конце апреля 2007, будет называться "Leopard". Она завершает цикл освоения 64-битной архитектуры на всех уровнях ОС.

 

Интерфейс

Интерфейс всех маков всегда был лаконичен, приятен и удобен. Это имиджевый фактор любой системы, имеющей честь называться Mac.

Mac OS X

Панель задач и меню на макинтошах традиционно расположены сверху. А снизу располагается фирменная панель быстрого запуска для доступа к наиболее часто использующимся приложениям. Технологически - там, где нужно - поддерживается прозрачность, скругленные углы, продвинутое сглаживание шрифтов и всё всё прочее, чем хвасталась Vista. Вот тут мы видим типичный компьютер "G3" под Mac OS 10.3 "Panther" и типичный рабочий стол:

Mac OS X 10.3 Panther

Не говоря уже о 10.4 (Tiger), который совершенствуется не дизайнами или "примочками", а содержит около 200 улучшений по сравнению с предыдущей версией. И графика в том числе. Кстати, вот скриншот из "Leopard":

Mac OS X 10.5 Leopard

 

Функционал

Наверняка многие слышали понятие widgets - это встречается сегодня повсюду. Вот и в Mac OS X такие есть, но движок виджетов (Dashboard) встроен в систему изначально и даже обладает некой "фирменностью" :) Они видны выше, на скриншоте "пантеры". Напомню - это такие "модули", которые могут висеть на рабочем столе в качестве аудиоплеера, календаря, менеджера RSS, файлового менеджера и чего угодно ещё - функционал у них может быть самым разнообразным.

Виджеты в Mac OS X

Так же в систему встроены изначально медиаплеер, файл-менеджер, браузер, RSS, менеджер резервного копирования, календарь, встроенная поисковая система по файлам (контекстная), средство автоматизации однотипных задач, средства для проигрывания видео и встроенная система эмуляции Windows API (аналог "Wine"). То есть большинство программ под Windows с лёгкостью запустятся и под Mac.


Сделаю ещё одну ремарку... вы меня можете неправильно понять. Вот описанные выше средства реализованы не как в Windows "лишь бы было". Это полноценные гибкие приложения, возможностей которых вам скорее всего хватит с головой.


Что же до ядра системы, *NIX-базированое, при своих возможностях оно является стабильнейшим и безопаснейшим ядром на сегодняшний день.

 


Совместимость


Мы уже задели запуск Win32-приложений под Mac OS X. Возможность такая есть. Но это не всё. В систему изначально встроены средства взаимодействия с сетями Windows. То есть, вы сможете находиться в такой сети абсолютно так же прозрачно, как и любой другой Win-компьютер. Сюда входит обмен файлами, принтерами, прямые соединения и все прочие прелести TCP/IP.


Некоторые умельцы научились запускать Mac OS X на PC-совместимых компьютерах. То есть на тех, на которым мы с вами сейчас сидим. Даже дистрибутив сделали, так называемый "Хакинтош". Попытки далеко не всегда удачные, но всё же случаи успешной работы были. Сказывается отсутствие драйверов да и просто заточенность под маковское железо. Даже если у вас получится запустить Mac OS на PC, качество её работы вас разочарует. Энтузиасты говорят о плохом качестве изображения, проблемах с разрешением, сглаживанием шрифтов, о нарушениях в стабильности. В общем - все последствия работы в не родной среде.

На этом краткий экскурс завершим.


Официальный сайт
(рус)


Галерея скриншотов
(Google)

Источник:
27 мар 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.