Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » «Кочегарка» равняется на столичную «тезку»


«Кочегарка» равняется на столичную «тезку»

«Кочегарка» равняется на столичную «тезку»В Ярославской области появилась своя альтернатива знаменитой «Табакерке» — самодеятельный театр «Кочегарка».

Свое название труппа, в отличие от московской, получила не от имени худрука, а собственно от места, где играют актеры. Учителям, врачам и милиционерам, которые по вечерам выходят на сцену, репетировать и выступать приходится в помещении настоящей котельной.

Этот театр начинается не с вешалки, а с гримерной прямо у входа. Это также и зрительный зал, и костюмерная, и склад для реквизита.

Сегодня последняя репетиция перед премьерой. Даже с такой сценой самодеятельный народный театр расскажет о вечном — любви, больших деньгах, предательстве.

Все действующие лица — непрофессиональные актеры, а учителя, врачи, даже пастор в труппе есть. Говорят, на службе они находятся почти целые сутки. Утром и днем служат народу, вечером искусству.

О знаменитой «Табакерке» здесь слышали. Свой театр называют «Кочегарка» не только из-за маленьких размеров помещения, когда-то она на самом деле здесь была. Трубы приходится прятать за кулисами, приборы драпировать тканью, а тиканье счетчиков перебивать громкой речью героев.

«Здесь находится теплоузел дома культуры. Он тарахтит все время, звуки издает, что мешает даже во время репетиций», — рассказывает актриса.

В прошлом лаборант-рентгенолог, теперь главный режиссер и костюмер театра Галина Прошунина подгоняет костюмы прямо на актерах. Камзолы и платья придворных дам сшиты из занавесок и старых юбок. Страсти разгораются и на сцене и перед ней.

В предложенном плаще актер никак не может войти в образ. Говорит, что больше похож на графа Дракулу, чем на статского советника.

Разруха в храме искусства иногда тоже в плюс. Так, говорят артисты, легче показывать жизнь униженных и оскорбленных. Провинциальная труппа существует от продажи билетов. Недавно сюрприз сделала землячка Татьяна Доронина. Они прислала денег на постановку.

Но спектакли посещают только обеспеченные, по здешним меркам, люди. 50 рублей за билет для многих непозволительная роскошь.

«Когда было бесплатно, то мы ходить начали. Потом билеты стали по 10 рублей, потом уже по 20. Цены повышают, и мы отказались», — жалуется бывшая зрительница.

Гастрольный тур по всем городам России — это самая главная мечта провинциальной труппы. Но она, говорят артисты, еда ли выполнима. Пока единственное доступное средство передвижения — это старый велосипед главного режиссера.
27 мар 2007, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.