Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Итальянская Eni получит российские скважины


Итальянская Eni получит российские скважины

Итальянская Eni получит российские скважины Итальянский энергетический гигант Eni объявит об участии в нефтегазовых проектах на территории России. Об этом стало известно после встречи главы концерна "Газпром" Алексея Миллера и генерального управляющего Eni Паоло Скарони.

"Eni планирует в ближайшее время объявить о вхождении в российские добычные активы", - говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам переговоров.

Eni получает доступ к российским недрам в рамках подписанного в ноябре прошлого года соглашения о стратегическом партнерстве с "Газпромом". В свою очередь российский концерн получил возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки газа на итальянский рынок.

На этом взаимопроникновение двух компаний не закончится. Вице-президент Eni Марко Аливьеро ранее заявлял, что итальянцы предложат "Газпрому" долю в собственном энергетическом подразделении Eni Power, чьи электростанции потребляют 6 млрд. кубометров газа в год.

"Таким образом "Газпром" получит не только конечного потребителя газа на территории Европы, но и станет производителем электроэнергии, что также будет приносить прибыль", - подчеркнул Марко Аливьеро.

По его словам, доля "Газпрома" в Eni Power "напрямую зависит от того, какие газовые активы получит Eni, однако пакет акций в любом случае будет меньше контрольного".

Активы "ЮКОСа"
Eni также будет участвовать в аукционе на приобретение активов обанкротившегося ЮКОСа. Она будет торговаться за 20% акций "Газпром нефти", а также "Арктикгаз" и "Уренгойл", объединив усилия с финансовой группой ЕСН во главе с российским бизнесменом Григорием Березкиным и итальянской энергетической компанией Enel.

Аукцион, на котором будут выставлены эти активы ЮКОСа, запланирован на 4 апреля.
Заявка от "Энергогаз" (51% - ЕСН, 30% - Eni, 19% - Enel) на их приобретение поступила в Федеральную антимонопольную службу России в конце прошлого года.

Итальянский рынок
Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии.
Доля газа в энергетическом балансе Италии - более 30%. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.
В 2005 году объем поставок "Газпрома" в Италию составил 22 млрд. кубометров газа. Для российской компании Италия является вторым по величине европейским импортером российского газа после Германии.

"Газпром" и Eni участвуют "Голубом потоке" - проходящем по дну Черного моря магистральном трубопроводе, по которому российский газ напрямую поставляется в Турцию.
27 мар 2007, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.