Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Российских авиатехников сбили ракетой


Российских авиатехников сбили ракетой

Российских авиатехников сбили ракетойНад столицей Сомали упал Ил-76, на борту которого предположительно находились российские и белорусские инженеры. Как говорят очевидцы, самолет был сбит. Трагедия произошла на фоне жестких столкновений между боевиками-исламистами с правительственными и эфиопскими войсками.

Близ столицы Сомали города Могадишо произошла катастрофа самолета. Как сообщила местная радиостанция Shabelle, разбившееся судно – российский Ил-76, который использовался для транспортировки грузов в военные подразделения угандийских сил. Катастрофа произошла вскоре после взлета самолета из аэропорта Могадишо. Ил-76 был сбит ракетой, после чего борт и рухнул на севере сомалийской столицы. «Я видел самолет в огне… Одно из крыльев взорвалось в воздухе… Когда он упал на землю, произошел еще один взрыв», – рассказал журналистам местный житель Хасан Махамуд Джама. Его слова подтвердил еще один сомалиец. «Мы видели падающий горящий самолет», – сообщил Мьюз Шейк Осман, живущий на севере столицы. По словам Османа, он слышал звук зенитной ракеты, которая, по его словам, была запущена незадолго до крушения самолета. По последним данным, всего на борту Ил-76 находилось 11 человек – пассажиры и члены экипажа. Удалось ли кому-либо из них выжить, пока неизвестно. По данным Африканского союза (AU) – организации, руководящей миротворческой миссией в Сомали, на борту Ил-76 предположительно находились граждане России и Белоруссии. По словам анонимного источника Reuters, на Ил-76 летели техники, которые чинили в Могадишо один из поврежденных самолетов, также принадлежавший Африканскому союзу. Впрочем, пока официального подтверждения этой информации нет. Российский МИД комментариев на этот счет пока не дает. Пока официально не объявлена и причина катастрофы: в Африканском союзе говорят, что еще не установлено, был ли самолет на самом деле сбит. Скорее всего, самолет действительно был сбит. Весной 2006 года в Сомали начались бои между исламистами из Союза исламских судов и Контртеррористического альянса за возрождение мира, в ходе которых столица и большая часть страны перешла под контроль исламистов. Однако в конце прошлого года вооруженные силы переходного правительства Сомали при поддержке эфиопских войск вытеснили исламистов из столицы и большинства городов страны, однако они продолжают вести партизанскую борьбу. Ситуация в Сомали обострилась в минувшую среду: после разгрома сил Союза исламского суда в декабре 2006 года столь серьезных вооруженных столкновений между боевиками-исламистами с правительственными и эфиопскими войсками еще не было. 21 марта в ходе нападений исламистов на позиции правительственных войск в столице страны Могадишо погибло около 20 человек. В результате ожесточенного противостояния в четверг в Могадишо погибло еще как минимум три человека. К вечеру четверга в центральные районы города были стянуты дополнительные подразделения сомалийской армии, между сторонами начались перестрелки из минометов и пулеметов.

На третий день обострения ситуации Красный Крест сообщил данные о 300 раненых, а назвать точное количество погибших медики до сих пор затрудняются. Остановить кровопролитие пока не удается.
27 мар 2007, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.