Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Российского пленного из Гуантанамо могут отправить на родину


Российского пленного из Гуантанамо могут отправить на родину

Российского пленного из Гуантанамо могут отправить на родинуРоссийская сторона проверяет информацию о принятом решении перевести единственного пленного россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы для военнопленных на американской базе Гуантанамо обратно в Россию. Об этом РИА Новости сообщил советник министра обороны России, председатель межведомственной комиссии РФ по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Владимир Шаманов, который находится с рабочей поездкой в США.

"Этот вопрос в рамках комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести сегодня не ставился, поскольку информация не подтверждена документально, а комиссия это - инструмент межправительственных отношений. Поэтому у комиссии пока нет по этому человеку документов, хотя мы проинформированы (о решении) и идет проверка (информации)", - сказал Шаманов.

Как и другие военнопленные, Равиль Мингазов попал в Гуантанамо осенью 2001 года во время проведения США боевых операций в Афганистане против режима талибов.

Всего тогда задержали восьмерых россиян - Расула Кудаева и Руслана Одижева из Кабардино-Балкарии, Шамиля Хаджиева и Равиля Гумарова из Башкирии, Равиля Мингазова и Айрата Вахитова из Татарстана, Тимура Ишмурадова из Тюменской области и Рустама Акмерова из Челябинска.

В начале 2002 года представители российской Генеральной прокуратуры подтвердили гражданство задержанных и направили американским властям запросы об их выдаче.

После долгого рассмотрения дел, в конце концов, семерых пленников США депортировали на родину 28 февраля 2004 года. Источник:
27 мар 2007, 09:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.