Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Министры "восьмерки" обсудили вопросы оказания помощи Африке


Министры "восьмерки" обсудили вопросы оказания помощи Африке

Министры "восьмерки" обсудили вопросы оказания помощи АфрикеНа открывшейся в понедельник в Берлине неформальной встрече министров по вопросам экономического сотрудничества и развития "Группы восьми" (Германия, Франция, Россия, Великобритания, Италия, Япония, США и Канада) началась проработка вопросов, которые будут вынесены на обсуждение глав государств и правительств в Хайлигендамме в рамках тематики "экономическое сотрудничество и помощь Африке".

Председатель форума, министр по вопросам экономического сотрудничества Германии Хайдемари Вичорек-Цойль определила главные вопросы обсуждения как "борьба с нищетой, СПИДом и изменением климата".
Россию на этой встрече представляет заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Как заявила перед началом встречи Хайдемари Вичорек-Цойль, "федеральное правительство намеренно включило Африку и политику в отношении развивающихся стран в перечень приоритетных направлений в период своего председательства в Группе восьми".

Поскольку, по словам главы Минразвития, "для достижения поставленных в Декларации Миллениума ООН до 2015 года целей необходимо самое тесное сотрудничество промышленных, "пороговых" и развивающихся стран, впервые на подобный форум приглашены представители - Бразилии, Мексики, Индии, Китая и ЮАР, а также африканских региональных организаций".

"Индия и Китай, а также другие ведущие "пороговые" государства имеют решающее влияние на общие условия международной политики развития, - отметила Вичорек-Цойль. - Кроме того, они могут стать в каждом из своих регионов своеобразным "якорем" развития и безопасности".

Она подчеркнула, что мировое сообщество нуждается "в глобальном партнерстве, чтобы добиться решающего прогресса, например, в защите климата или борьбе со СПИДом". В этой связи, по ее словам, диалог и глобальное партнерство являются основными моментами также в повестке дня "Большая восьмерка"- Африка.

Министр сообщила, что в ходе нынешнего форума большую роль будет играть обсуждение "целевой помощи африканским региональным организациям, играющим ключевую роль в региональной экономической интеграции и решении региональных конфликтов".
Работа форума началась с заседания министров "Группы восьми", затем состоялось совместное рабочее заседание представителей "восьмерки" и "пороговых" государств с участием также генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Во вторник пройдет объединенное заседание представителей "восьмерки" и "пороговых" стран с руководителями Африканского союза, Африканского банка развития и африканских региональных организаций.

Как уже стало привычным, при проведении неформальных встреч различные общественные организации пользуются широким представительством прессы на таких мероприятиях, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. "Восьмерка" по проблемам развития не стала исключением.

Союз акций против СПИДа, представленный небольшой группой активистов, развернул перед зданием Академии наук, в котором проходит форум, плакат с надписью "Здоровье не приходит само!". Представители союза требовали от участников встречи стран "восьмерки" выполнить обещания предыдущего форума в Глениглсе "добиться к 2010 году полной доступности во всем мире медикаментов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных".

"К сожалению, эта цель - сделать лекарства общедоступными - останется утопией, если немедленно не будут приняты планы финансирования конкретных мер", - заявила журналистам политический координатор Союза Мирьям Хагебеллинг. По ее словам, "союз приветствует намерение Ангелы Меркель вынести тему борьбы со СПИДом на самый высокий уровень, но за намерениями должны последовать дела".

"Мы призываем участников встречи министров по экономическому сотрудничеству и развитию "Большой восьмерки" согласовать обязательный кодекс, запрещающий, в том числе, "переманивать" специалистов в области здравоохранения из более бедных стран в богатые государства "восьмерки", - добавил исполнительный секретарь Союза акций против СПИДа Райнер Зайбольд.

Общественная организация Союз акций против СПИДа объединяет более ста различных организаций по сотрудничеству с развивающимися и около 270 локальных групп, занимающихся сбором финансовых ресурсов для предотвращения распространения СПИДа и лечения ВИЧ-инфицированных. Источник:
26 мар 2007, 21:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.