Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пожар в "Прессе" начался с подсобки "Комсомольской правды"


Пожар в "Прессе" начался с подсобки "Комсомольской правды"

Пожар в "Прессе" начался с подсобки "Комсомольской правды"У пожарных появились прямые подтверждения того, что крупнейший в России редакционно-издательский комплекс "Пресса" сгорел из-за неосторожного обращения с огнем, сообщает "Коммерсант".

Как рассказал один из участников расследования, эпицентр пожара находился в подсобке фотолаборатории на шестом этаже. На полу подсобки было обнаружено оплавленное, но целое донышко урны. По обеим сторонам от него, стояли две тумбы с ящиками, оставшиеся от стола. Обе тумбы были целыми – у них прогорели только поверхности, обращенные внутрь, к урне. Целыми были и участки столешницы над каждой из тумб, в то время как ее средняя часть, находившаяся над урной, полностью сгорела. В потолочной панели из ДСП, установленной точно над урной и столом, зияла огромная дыра с обугленными краями.

По состоянию и взаимному расположению этих предметов удалось реконструировать схему развития пожара. Сначала затлела и вспыхнула брошенная в урну бумага, затем постепенно занялась лакированная сосновая столешница, прикрывающая урну сверху. Дерево больше тлело, чем горело, поэтому процесс происходил довольно долго, примерно с 10.00 до 10.30. Все это время в маленькой, закупоренной подсобке поднималась температура и создавалось избыточное давление, которое "выдавливало" дым через вентиляцию и всевозможные щели в другие помещения шестого, седьмого и восьмого этажей.

Примерно в 10.30 столешница полноценно разгорелась и поднимающиеся вверх языки пламени начали "лизать" обшивку потолка. В потолочной панели появилась дырка. А где-то между 10.40 и 10.45 от возросшей температуры лопнуло и вылетело наружу единственное окно подсобки. На летящие с шестого этажа стекла никто не обратил внимания, поскольку окна фотолаборатории выходят не на улицу, а в пустой внутренний двор здания. Кроме того, окно вылетело в тот момент, когда все были заняты эвакуацией.

Благодаря вылетевшему окну и прожженной дырке в потолке рядовой "кабинетный" пожар и приобрел характер стихийного бедствия. Как только в подсобку хлынул воздух с улицы, в потолочной дырке образовалась мощная тяга: засосав пламя под обшивку, она стремительно погнала его по всему периметру шестого этажа. Благодаря тяге и скопившейся в скрытых полостях пыли огонь мгновенно распространился на все три верхних этажа здания и чердак. В то же время из-за холодного воздуха огонь погас в том месте, где возник. В 10.46, по словам пожарных, открытого огня в подсобке уже не было. А тлеющий стол залили довольно быстро – фотоподсобка расположена у самой лестницы, и пожарные обследовали это помещение одним из первых.

Ответ на вопрос, из-за чего вспыхнула урна, очевиден для пожарных: ее остатки нашли в груде окурков, а рядом валялись круглые жестяные коробки из-под фотопленки, на внутренних поверхностях которых сохранились следы от затушенных сигарет. О том, что подсобка использовалась работниками фотослужбы в качестве тайной курилки, говорят и сами сотрудники "КП". Известно, например, что один из патриархов российской журналистики, у которого в фотолаборатории был свой уголок, часто жаловался руководству газеты, что "прокурившая все помещение молодежь" мешает ему работать.

Журналисты и главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин настаивают на том, что пожар произошел из-за замыкания в электрощитке, установленном в коридоре шестого этажа комплекса, где находилась редакция "КП". www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.