Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Минск выторговал экономические преференции в отношениях с Россией


Минск выторговал экономические преференции в отношениях с Россией

Минск выторговал экономические преференции в отношениях с РоссиейМинску в очередной раз удалось выторговать экономические преференции в отношениях с Россией. «Газпром», судя по всему, как пишет «Независимая газета», отказался от требования вернуть наценку «Белтрансгазу» (БТГ) в 18 долл. за каждую перепроданную в республике тысячу кубометров газа. Без этой наценки БТГ теряет часть своей прибыли, соответственно «Газпром», которому через 4 года в обмен на пониженные цены на газ для Белоруссии должна отойти половина СП, созданного на базе БТГ, получит порядком уцененный актив.

О готовности создать СП на базе «Белтрансгаза» до 1 июля 2007 года даже при отсутствии надбавки заявил в пятницу в Минске зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. При этом он отметил, что без надбавки предприятие становится убыточным и «вопрос повышения его рентабельности в любом случае в каком-то виде должен быть решен».

По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, в «Газпроме», видимо, устали от противостояния и потому решили смягчить свою позицию.

В пятницу было также подписано соглашение о российско-белорусском торгово-экономическом сотрудничестве, отменяющее торговые ограничения между двумя странами. Этот документ должен был быть подписан еще 20 марта, но тогда его подписание было сорвано из-за того, что Минск неожиданно предложил сдвинуть сроки отмены торговых барьеров относительно доступа на свой рынок российских предпринимателей и потребовал упростить процедуру ввоза на территорию РФ индивидуальных автомашин. В ходе подписания этого соглашения в пятницу стороны не стали распространяться насчет того, каким образом были улажены возникшие разногласия. Впрочем, отмечает «НГ», накануне директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности МЭРТа Галина Баландина заявила журналистам, что ряд ограничений, остающихся со стороны Белоруссии, уже снят, некоторые будут отменены с 1 апреля 2007 года, преобладающая часть ограничений — с 1 июля 2007 года, а ограничение о квотировании табачных изделий перестанет действовать с 1 октября 2007 года.

26 мар 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.